May 28, 2019, 5:01 AM

На предприятии УГМК изготовили фильтр весом 32 тонны

В ремонтно-механическом цехе филиала «Производства сплавов цветных металлов» «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) впервые изготовили конструкцию фильтра рукавного с импульсной регенерацией (ФРИР). Агрегат будет установлен на газоочистных сооружениях медеплавильного цеха основной площадке в Верхней Пышме.

Как сообщает пресс-служба УГМК, одним из самых сложных элементов конструкции являются трубные доски (на вид это металлическая пластина с отверстиями), для которых нужна особая штамповая оснастка. Их изготовление потребовало работы большого количества специалистов.

По словам директора филиала Тагира Хафизова, полученный опыт для изготовления подобных изделий будет использован на других предприятиях УГМК.

Вся конструкция ФРИРа состоит из большого количества деталей – 1822 штук. Общий вес составляет 32 тонны 970 кг. Для изготовления понадобилось 5269 часов. Фильтр доставят в медеплавильный цех в разобранном виде, во время капитального ремонта анодной печи его смонтируют на месте и в итоге получится многометровая конструкция.

Напомним, что «Уралэлектромедь» в 2016 году реализовала проект по модернизации газоочистных сооружений цеха. Дополнительное оборудование позволяет улавливать большее количество пыли и увеличить извлечение меди из нее в продукты производства. Ввод газоочистных установок полностью снял проблему загрязнения атмосферного воздуха отходами медеплавильного производства. Степень очистки отходящих газов - 99,8%.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать