March 29, 2019, 11:06 AM

На реализацию культурного нацпроекта в Свердловской области заложили миллиард рублей

На реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Культура» в Свердловской области заложен 1 млрд 72 млн рублей. Отчитываться по затраченным средствам чиновники будут через автоматизированную систему, рассказала региональный министр культуры Светлана Учайкина. 

Деньги планируется потратить на капитальный и косметический ремонт на культурных объектах, а также на закупку мультимедийного оборудования для них. Еще часть бюджета уйдет на обустройство 16 виртуальных концертных залов и на составление 27 мультимедиа-гидов по региональным музейным экспозициям. 

«Из 800 культурных учреждений на местах 83 требуют капитального ремонта. Еще 23 находятся в аварийном состоянии. В расходные полномочия муниципалитетов будут внесены средства на ремонт клубных учреждений. Если главы решат сэкономить на культуре - информируйте министерство», - потребовала Учайкина. 

Кроме того, в министерстве обещают господдержку для 54 любительских творческих коллективов и субсидии для 114 творческих проектов от НКО. Оставшиеся средства затратят на обучение 2 тыс. специалистов культурного профиля. 

Национальный проект «Культура» предполагает, что к 2024 году посещаемость культурных учреждений должна вырасти на 15%, а соответствующих цифровых ресурсов - на 5%.