June 15, 2021, 12:27 PM
Игорь Чукреев

На реконструкцию екатеринбургского ЦПКиО потребуется два миллиарда и шесть лет

Глава управления культуры мэрии Екатеринбурга Илья Марков представил сегодня на заседании комиссии гордумы доклад по ситуации с реновацией ЦПКиО.

Напомним, два года назад после общественных обсуждений была разработана концепция развития парка, предложенная голландским архитектурным бюро. После этого на некоторое время возникла пауза — было непонятно, кто, как и на какие деньги будет эту концепцию реализовывать.

«Есть концепция голландского архитектурного бюро, которая не раз была обсуждена с горожанами и которая была принята за основу развития парка. Но эта концепция была далека от реалий жизни и требует доработки», - пояснил сегодня Илья Марков.

По его словам, голландцы предлагали снести ветхий летний Театр эстрады, хотя в мэрии считают, что его целесообразнее сохранить, реконструировать и проводить в нем мероприятия. Также плохо была проработана бизнес-модель использования различных локаций парка, что, впрочем, не входило в задачу голландцев.

Сейчас концепция дорабатывается. Новый проект почти готов — его скоро примут. Основные пункты:

  • колесо обозрения останется на прежнем месте,
  • территория вокруг него будет развиваться,
  • летний Театр эстрады сохранят,
  • аттракционы перенесут на новое место,
  • на их месте появится партерный парк — набор локаций с различными активностями,
  • многофункциональный луг, предложенный голландцами, будут развивать в партнерстве с «Яндексом», и уже заключено соглашение об этом.

Новую концепцию планируется утвердить в ближайший месяц. Затем встанет вопрос о разработке пакета проектно-сметной документации — эта задача оценивается в 120-130 млн рублей. Вся реконструкция парка — в 2 млрд. Обновить ЦПКиО планируется за 6 лет, но сами работы займут 2 года, а остальное время будет потрачено на разработку деталей проекта, согласования и поиск денег.

Одним из источников средств, как предполагается, станет передача зоны аттракционов в концессию. Как отметил сегодня Илья Марков, здесь также найдено новое решение: взять не одного концессионера, который будет диктовать свою волю и настроен лишь на извлечение прибыли, а нескольких, что позволит руководству парка планомерно проводить собственную политику. При этом владельцы аттракционов будут платить в общую кассу не фиксированную ставку, а долю от прибыли, из которой будет формироваться фонд для развития парка.

И. о. руководителя парка Павел Зубакин рассказал, что замена аттракционов уже началась. По согласованию с собственниками старые, советские еще механизмы меняются на новые итальянские. Они привлекают гораздо больше внимания.

Зубакин привел пример, что замена старого аттракциона на новый за май показала увеличение прибыли более чем в 10 раз. 

Управление культуры и руководство парка планируют развивать культурную программу зоны отдыха — в этом году там впервые спустя много лет вновь выступал симфонический оркестр.

Чтобы выделить ЦПКиО из других парков страны, за неимением иных возможностей нужно сделать его изюминкой «бренд, стиль и эмоции».

Вице-спикер Виктор Тестов отметил: «С учетом благосостояния граждан сделать из ЦПКиО Диснейленд не получится, но организовать достойную зону отдыха можно».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать