September 20, 2019, 9:30 AM

На севере Екатеринбурга построят еще один мусорный полигон

Под строительство нового мусорного полигона рассматривается участок, прилегающий к действующему полигону «Северный», сообщил ЕАН министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Чиновник отмечает, что это не единственный вариант.

Действующий полигон «Северный», по оценкам министерства, полностью исчерпает свои ресурсы через 3-5 лет. К этому моменту, заверяют в ведомстве, ему на замену уже построят современный объект.

«Ситуация, когда полигон «Северный» будет закрыт, а новые не будут построены, не может возникнуть. На решение этой проблемы сегодня направлены все усилия, объекты будут построены к моменту закрытия полигона», - говорит Смирнов.

Чиновник гарантировал, что при выборе мест складирования и переработки отходов учитываются требования природоохранного законодательства и особое внимание уделяется авиационной безопасности. Власти гарантируют, что будет исключен контакт отходов с воздушной средой в приаэродромных зонах, чтобы полигоны не привлекали к себе птиц.

 Урал вместо Шиеса: московский мусор едет в новом направлении 

Вопрос по замене для «Северного» решается с конца 2018 года, когда соответствующие объекты были предусмотрены территориальной схемой размещения отходов. В свердловское правительство поступило два предложения от инвесторов, которые готовы заняться созданием объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отметим, что для обеспечения «мусорных» нужд Екатеринбурга полигон необходим и в его южных окрестностях. Недавно широко обсуждался вопрос о строительстве мусоросортировочного комплекса в селе Большое Седельниково Сысертского района, где против него стали протестовать местные жители. Казалось бы, на проекте поставили крест после легендарной посадки в поле самолета «Уральских авиалиний», который «сбили» птицы. Дело в том, что неподалеку от Сысертского района находится аэропорт Кольцово. Однако впоследствии глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов все же сообщил, что сысертский проект тоже рассматривается, хотя и не является приоритетным.

Отметим также, что в числе потенциальных инвесторов по строительству объектов обращения с отходами для Екатеринбурга министр называл структуру Ростеха - ЦНИИ «Буревестник».

Ольга Лобовикова

Комментировать