September 23, 2019, 9:29 AM

На Широкой Речке запустят мусороперегрузочную станцию

Рядом с закрытым Широкореченским полигоном появится мусороперегрузочная станция, сообщили в пресс-службе МУП «Спецавтобаза».

«Полигон «Широкореченский» закрыт по решению администрации Екатеринбурга еще в 2015 году, ранее министерством энергетики и ЖКХ области озвучивались планы по его рекультивации. Объект планируется использовать как мусороперегрузочную станцию с целью сокращения транспортного потока на действующий полигон «Северный», - рассказали на предприятии.

В «Спецавтобазе» заверили, что отходы на станции долго задерживаться не будут.

«Производственный цикл занимает в общей сложности несколько часов и не несет никаких негативных последствий окружающей среде даже в летний период. Небольшие мусоровозы будут доставлять мусор на площадку выгрузки, а большей вместимости – загружать и отвозить на захоронение на полигон «Северный», - отмечают в МУПе.

Напомним, что сейчас все отходы Екатеринбурга свозятся на полигон «Северный». По оценкам областного минЖКХ, срок его службы - максимум 3-5 лет. По оценкам «Спецавтобазы», без реконструкции он может прослужить около двух лет.

В министерстве ранее сообщали, что площадка, примыкающая к «Северному», рассматривается как один из вариантов размещения нового мусоросортировочного комплекса с полигоном. По информации «Спецавтобазы», действительно, есть планы по его реконструкции.

«Они на стадии обсуждения и согласования», - уточняют в МУПе.

Напомним также, что одного полигона ТБО для Екатеринбурга недостаточно – соответствующий объект должен быть не только на севере, но и в южной стороне от уральской столицы.

Что касается «Широкореченского», то он был закрыт, поскольку находится в городской черте. Как сообщили ЕАН в свердловском минЖКХ, к настоящему моменту разработана проектная документация и получено положительное заключение экспертизы на проект рекультивации этого полигона. Сам процесс рекультивации займет пять лет. Однако пока он еще не запущен – областные власти надеются на федеральное финансирование в рамках госпрограммы.

Комментировать