April 22, 2020, 9:22 AM

На случай ЧС: «УГМК-Телеком» разработала уникальную систему оповещения для металлургов

Компания «УГМК-Телеком» завершила проект по созданию локальной системы оповещения для хвостохранилища обогатительной фабрики филиала «Производство полиметаллов» «Уралэлектромеди», расположенного в Кировограде. Специалисты осуществили как разработку проекта, так и монтажные и пусконаладочные работы.

Система представляет собой комплекс технических средств, расположенных на потенциально опасных объектах, в частности – промышленных предприятиях. Она предназначена для оперативного информирования о чрезвычайных ситуациях работающего на предприятиях персонала и должностных лиц. Однако, по большому счету, от эффективности системы напрямую зависит не только благополучие производственной площадки и ее сотрудников, но и безопасность населения прилегающих к предприятию территорий, сообщает пресс-служба «УГМК-Телеком».

В случае возникновения ЧС на предприятии такого уровня решающую роль играет факт оперативного донесения информации до лиц, которым угрожает опасность, а также - правильная и быстрая оценка возникшей угрозы должностными лицами. В данном случае время донесения информации до ответственных за действия в условиях ЧС не должно превышать пяти минут. Новая локальная система оповещения позволяет в автоматическом режиме донести информацию до единых диспетчерских пунктов МЧС и далее, по нарастающей - в областной центр. 

При этом система может быть адаптирована для различных типов сооружений - гидротехнических, а также связанных с химической и взрывчатой продукцией. Каждая из подобных систем уникальна, и для каждого предприятия создается индивидуальный проект, в зависимости от его особенностей. Однако общей характеристикой всех проектов является момент оповещения - установка громкоговорителей для речевого оповещения и сирен, передающих сигнал от МЧС. В зависимости от категории объекта и особенностей близлежащих населенных пунктов определяется состав оборудования и зона его действия. Максимальный радиус работы системы оповещения – до 6,5 километров от объекта.

«Созданная нами система представляет собой единый аппаратно-программный комплекс, в состав которого входят не только средства самого оповещения, но и средства телекоммуникации, электропитания и защиты от перенапряжений. Она полностью соответствует требованиям законодательства РФ и методическим рекомендациям МЧС России. Также немаловажно, что наша система сопрягается с существующей системой оповещения ЕДДС Кировградского городского округа», - рассказывает руководитель проекта Михаил Котиков.

Источник фото: УГМК
Комментировать