April 29, 2019, 12:13 PM

На Среднем Урале обсудили вопросы переобучения людей «серебряного возраста»

Конференц-зал инженерного вуза собрал накануне около 100 представителей кадровых служб частных, государственных и муниципальных предприятий. Мероприятие стало очередным в серии бесплатных просветительских семинаров ТУ УГМК.

Как сообщает пресс-служба вуза, разобраться в том, как бесплатно можно получить новую профессию, участникам семинара помогли специалисты департамента по труду и занятости населения Свердловской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, управления Пенсионного фонда РФ в Верхней Пышме. Также информационную поддержку оказала Торгово-промышленная палата Свердловской области, Областной союз промышленников и предпринимателей, ГКУ «Верхнепышминский центр занятости», администрация Западного управленческого округа Свердловской области.    

Специалисты департамента по труду и занятости населения Лариса Шилина и Василий Агафонов рассказали, как работодатели могут получить субсидии на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. Такое финансовое обеспечение в размере 54 тыс. рублей за курс для одного работника может получить любое предприятие, заинтересованное в профессиональном развитии сотрудников, которым до выхода на пенсию осталось пять и менее лет. Ключевая цель этой федеральной программы, напомним, – сохранение занятости лиц предпенсионного возраста, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.

Тема государственной поддержки сотрудников «серебряного возраста» была затронута и в докладе консультанта отдела страхования профессиональных рисков Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елены Шлапак. Она рассказала о дополнительном финансировании мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний лиц предпенсионного возраста.

А руководитель департамента по маркетингу и продажам Технического университета УГМК Нина Новикова рассказала об образовательных программах инженерного вуза, которые разработаны и идеально подходят под проекты дополнительной профессиональной подготовки лиц предпенсионного возраста. Вуз предлагает обучать их навыкам наставничества, вовлечь в проекты «Бережливое производство», «Осознанная безопасность» и таким образом в полной мере использовать бесценный производственный опыт, сохранить и передать его молодым сотрудникам в интересах эффективности производства.