September 30, 2019, 8:48 AM

На Среднем Урале онлайн-сервисы вытесняют риелторов

На Среднем Урале искусственный интеллект планомерно вытесняет риелторов. Благодаря онлайн-сервисам, жители региона сами осуществляют поиск недвижимости и сами проводят сделки, особенно если жилье приобретается в ипотеку и все документы проверяют юристы банка.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе компании «Авито.Недвижимость», сегодня на одноименном сайте размещено 65 тыс. объявлений о сделках с недвижимостью, из них в Екатеринбурге - 19 тыс. Создатели сервиса заявляют, что используют технологии искусственного интеллекта для обеспечения безопасности пользователей.

«У нас действует многоступенчатая система проверки пользователей: специальные алгоритмы позволяют блокировать подозрительные объявления еще на этапе премодерации, на последующих этапах мы также осуществляем постпроверку пользователей, которая выявляет нарушения правил площадки», - отмечают в «Авито».

 Со временем искусственный интеллект может вытеснить риелторов, полагают эксперты.

Вице-президент Российской гильдии риелторов, глава девелоперской компании BeGrand Татьяна Деменок отмечает, что онлайн-сервисы уже завоевали рынок.

«Электронные сервисы до конца еще не соответствуют требованиям профессиональных участников рынка, это говорит о том, что встречаются фейковые предложения, которые существуют и используются как инструмент привлечения внимания покупателя. Управления этих площадок борются с фейками, стараются сделать эти площадки профессиональными и привлекательными, что немаловажно для участников профессионального рынка и потребителей. То, что такие сервисы вытеснят риелторов, риски есть. На сегодняшний день они занимают все большую долю рынка по сравнению с узкопрофильными площадками профессиональных агентств недвижимости. Таких агентств стало меньше и будет становиться меньше в связи с возросшей конкуренцией и возросшими требованиями, которые сегодня появляются на рынке. Чем более профессионально и многогранно агентство недвижимости, тем больше у него шансов остаться», - отмечает Татьяна Деменок.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, напротив, убежден, что онлайн-сервисы пока не смогут заменить офлайн-специалистов.

«Такие сервисы - это все-таки информационные ресурсы. Поиск объектов, покупателей – лишь одна из составляющих работы риелторов. Через информационные ресурсы человек не сможет проверить чистоту сделки, добросовестность контрагента, подлинность и грамотность документов. Поэтому конкуренции, на мой взгляд, тут нет. В УПН входит около 200 агентств недвижимости. Это количество неизменно уже лет десять. Да, бывает, что кто-то уходит, кто-то приходит, но в целом цифра примерно такая всегда», - говорит эксперт.

Стелла Тухватулина

Фото: https://avito-club.ru/

Комментировать