February 6, 2020, 10:16 AM

На Среднем Урале выращивают новый гибрид томата

В тепличном комплексе «УГМК-Агро» ведут селекцию новых высокопродуктивных, устойчивых к основным заболеваниям гибридов томата, которыми планируется заменить импортные сорта. С этой работой молодые ученые Уральского государственного аграрного университета вошли в число лауреатов премии губернатора Свердловской области. Торжественная церемония вручения диплома и денежной премии в размере 200 тыс. рублей состоялась сегодня, 6 февраля, в Демидовском зале УрФУ.

«Гибридные томаты отличаются более насыщенным вкусом и урожайностью – до 50 кг в год с 1 кв. м. Наша задача - создать такой вид томата, который будет более урожайным, чем голландские», – рассказала лауреат губернаторской премии Валентина Куимова.

Селекционная работа ведется на протяжении трех лет. Под эксперимент в тепличном хозяйстве отведено порядка 400 кв. м. Современные теплицы позволяют поддерживать необходимый температурный режим (+15 градусов ночью, +17 градусов – днем) и влажность 68-70%. Посеянные в ноябре культуры дадут плоды в марте-апреле.

«Наше хозяйство внимательно следит за развитием технологий и внедряет лучшие практики на производстве. Это позволяет нам поставлять на рынок качественные овощи и оставаться конкурентоспособными. Поэтому мы поддерживаем наших коллег в их стремлении создать новый качественный гибрид», - прокомментировала главный агроном тепличного хозяйства «УГМК-Агро» Любовь Чернова.

Работа по селекции новых гибридов была отмечена губернаторской премией в числе 22 лучших разработок фундаментального и прикладного характера в области машиностроения, медицины, экологии, математики, металлургии, гуманитарных и других наук. Победителей выбирали среди ученых в возрасте до 35 лет.

Напомним, производственные площади тепличного хозяйства «УГМК-Агро» (АО «Тепличное») составляют 36,44 га, 24,44 га из которых занимает Инновационный тепличный комбинат, где овощи выращивают круглогодично (без сезонных технологических перерывов). Общий объем производства продукции - 26 000 тонн в год, что обеспечивает Свердловскую область овощами защищенного грунта (огурцы, томаты) до 40%. Предприятие также полностью закрывает потребность региона в салатно-зеленных культурах. Свою продукцию АО «Тепличное» реализует под брендом «Мистер Грин».

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, УГМК
Комментировать