June 25, 2019, 1:40 PM

На СУМЗе запустили новую газоочистную систему за 300 миллионов

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) ввел в эксплуатацию систему сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов «Аспекс» в конвертерном отделении медеплавильного цеха. 

Аспирационные газы — это разбавленные газы, физико-химические параметры которых не позволяют их переработать в цехе серной кислоты. Они образуются в моменты загрузки/выгрузки конвертера, его пуска и останова. Новая современная система позволит снизить до минимума загазованность на рабочих местах и собрать неорганизованные (подфонарные) выбросы в медеплавильном цехе. На внедрение системы «Аспекс» СУМЗ направил порядка 300 млн рублей.

“С 2011 года, с тех пор как правительство региона и Среднеуральский медеплавильный завод работают в рамках соглашения, пройден большой путь в области улучшения экологической обстановки. Предприятие ежегодно вкладывает серьезные финансовые ресурсы в природоохранные проекты. Сегодняшний запуск установки позволяет существенно улучшить условия труда людей”, - заявил первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Технология сбора и очистки разработана ООО «Аспекс Машиностроительная компания». Система включает в себя четыре вытяжных зонта, четыре теплообменных аппарата, систему газоходов, три рукавных фильтра, четыре дымососа, 50-метровую сбросную трубу, трансформаторную и компрессорную станции. Все оборудование отвечает высоким стандартам надежности и энергоэффективности. В 2019 году на все четыре конвертера смонтировали вытяжные зонты, улавливающие аспирационные газы, которые затем очищаются от пыли в рукавных фильтрах. Специалисты «Аспекс-МК» произвели пуско-наладочные работы, благоустроили территорию.

“ Хочу выразить благодарность строителям, руководству предприятия и всем, кто реализовывал данный проект, решающий сложнейшую задачу. Запущенная в эксплуатацию технология на сегодняшний день является одной из самых современных в мире для подобного производства. В целом, мы можем констатировать, что Среднеуральский медеплавильный завод последовательно и профессионально решает экологические задачи, стоящие перед предприятием”, — подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

По словам директора СУМЗа Багира Абдулазизова, система снизит запыленность в рабочей зоне металлургов на 99,7% и концентрацию сернистого ангидрида в 14 раз. 

Комментировать