August 25, 2020, 5:16 AM

Уральские металлурги нашли способ облегчить труд маляров

На производство стальных конструкций «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) поступила в эксплуатацию передвижная покрасочная камера отечественного производства. Ее основное преимущество перед стационарными участками — высокая мобильность и безопасность работы маляров. Стоимость камеры составила 9 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

По словам начальника производства стальных конструкций (ПСК) Виталия Котлова, покрасочная камера позволила улучшить условия труда для работников малярного участка и повысить производительность окрашивания металлоконструкций.

«Она удобна в первую очередь тем, что позволяет максимально быстро окрашивать металлические изделия, не теряя высокого качества покраски», — отметил он.

Покрасочная камера представляет собой технологическое оборудование, которое состоит из девятисекционной окрасочной кабины, мощной вытяжки с встроенным фильтром, системами освещения и пожарной безопасности. Управление агрегатами ведется в автоматическом режиме с помощью специальной программы.

«Камера очень удобна и проста в обслуживании, — рассказывает маляр ПСК Михаил Зыков. — Сегодня за смену мне предстоит окрасить в серый цвет около трех тонн металлоконструкций. Вместе со стропальщиками мы установили по группам детали. Затем я включаю на пульте управления камеру, и на сенсорном экране мне демонстрируются режимы работы вентиляторов и системы освещения. После окрашивания первой группы изделий я включаю пневмоцилиндры, за счет которых камера поднимается, и теперь ее можно перемещать на платформе с помощью колес к другой группе подготовленных деталей».

Окрашивание изделий маляры осуществляют с помощью переносных аппаратов безвоздушного распыления. В работе используются двухкомпонентные либо грунтовые лакокрасочные смеси. Мощная вытяжная система камеры обеспечивает отсутствие агрессивной среды во время работ, а секционные шторы сохраняют тепло и препятствуют попаданию пыли из окружающего воздуха.

На данный момент в ПСК ведется окрашивание подкрановых балок, опорных столиков и связей для третьей очереди строящегося цеха электролиза меди. Одновременно красятся металлоконструкции для ПАО «Челябинский цинковый завод» и АО «Сибирь-Полиметаллы» — оба предприятия входят в структуру УГМК.

В сутки маляры ПСК окрашивают порядка 10 тонн металлоконструкций.

Комментировать