January 14, 2021, 9:19 AM

На Свердловской железной дороге женщины начали водить поезда

На Свердловской магистрали с 1 января 2021 года начали работать женщины – помощники машиниста. Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги, они обслуживают пассажирские поезда дальнего следования и пригородного сообщения. 

Всего на линию вышла 21 девушка. Это первые группы выпускниц, которые прошли обучение прошли обучение по данной профессии. Помощницы машинистов контролируют работу локомотива и отслеживают показания приборов, следят за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения.

Во время обучения, которое длилось 24 недели, девушки изучали правила технического использования и устройство подвижного состава, а затем на тренажере, который полностью имитирует кабину машиниста, отрабатывали навыки вождения поездов. Производственную практику девушки проходили на своих будущих рабочих местах.

Напомним, профессия помощника машиниста стала доступна женщинам благодаря изменениям в перечне тяжелых работ, при выполнении которых запрещается использовать труд женщин. Изменения в документ были внесены в 2019 году, с 1 января 2021 года он вступил в силу. Список сократили с 456 до 98 видов профессий, недоступных женщинам.

Анна Гринь

Источник фото: Свердловская железная дорога
Комментировать