August 27, 2020, 5:24 AM

На участке устроили свалку: многодетная челябинская семья осталась без жилья

В Челябинске земельный участок многодетной семьи завалил мусором застройщик ООО «АльфаСтрой». Теперь строить или что-то выращивать здесь не получится. Эксперты Общероссийского народного фронта пытаются привлечь внимание к этой проблеме и добиться, чтобы семье выделили новый участок, а на время ее поселили в жилье из резервного фонда.

По словам матери троих детей Олеси Карповой, несколько лет назад ей был предоставлен бесплатный земельный участок в Чурилово, однако построить дом Карповы не успели. Их территорию и другие участки, выделенные многодетным семьям, засыпали строительным мусором на 70 см в высоту. На тот момент на земле Карповых уже был частично заложен фундамент.

Семья не раз жаловалась на действия застройщика в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. Однако мусор был убран только частично, а оставшиеся отходы просто сравняли с землей. Экспертиза подтвердила, что строить и выращивать культуры на этой земле нельзя – плодородный слой почвы был уничтожен.

«Сейчас мы находимся в котловане, вокруг которого строительный мусор. У меня трое несовершеннолетних детей. Они будут дышать пылью? К тому же к дому не подведены и, по нашей информации, уже не будут подведены коммуникации, нет подъездных путей. Фундамент, который мы заложили, уже разрушается из-за невозможности продолжить строительство», – рассказала Олеся Карпова.

Представители ООО «АльфаСтрой», по словам семьи, даже не являются на совещания по этой проблеме, ограничившись заявлением, что якобы компания не имеет возможности расчистить мусорные завалы такого объема.

Тем временем Карповы, которые весь период борьбы за свои права проживали в муниципальной квартире площадью 17 кв. м, лишились и этого жилья.

«Квартира была предоставлена многодетной семье на время работы матери в детском саду. Сейчас ей пришлось сменить место работы, и Карповых незамедлительно попросили покинуть жилье. Фактически они стали бездомными и теперь думают только о своем выживании. А ведь при получении участка у Олеси были планы построить на этой земле дом и принять в свою семью особенных детей, поскольку она имеет соответствующую специализацию. Мы взяли ситуацию на контроль и очень рассчитываем на помощь администрации Челябинска и министерства социальных отношений. Необходимо предоставить семье новый участок, пригодный для строительства и проживания, а на время решения этого вопроса выделить жилье, например, из маневренного фонда»,рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Эксперты ОНФ обратились в администрацию Челябинска с просьбой предоставить семье другой участок, а также – к руководству Металлургического района и в министерство социальных отношений региона для оперативного решения вопроса с обеспечением Карповых временным жильем.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать