October 28, 2019, 11:15 AM

На Урале начали сбор подписей против ввоза радиоактивных отходов из Европы

На сайте change.org появилась петиция с требованием запретить импорт в Россию урановых «хвостов» — побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. 

“Давайте не позволим устроить токсичную свалку из наших городов! По статистике и так каждый 5 в Свердловской области онкобольной! <…>

В России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России. <…>

В августе 2019 года в СМИ сообщалось, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд”, - пишет автор петиции Екатерина Никитина-Келлер.

Напомним, о ввозе урана из Германии стало известно на прошлой неделе. В Росатоме опровергли, что это будут отходы.

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана. Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта с его последующим вывозом обратно за рубеж», - заявили в компании.

Фото: pixabay.com

Комментировать