March 25, 2019, 7:00 AM

На Урале подорожали огурцы и билеты в театр

В УрФО по итогам февраля официальная инфляция составила 4,1%, что ниже общероссийского показателя. Об этом сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ.


Цены на продукты выросли на 4,5%. Особенно заметно подорожали овощи, в частности, помидоры и огурцы. Эксперты связывают это с реакцией рынка на завершение программы субсидирования строительства тепличных мощностей и ростом затрат производителей на электроэнергию.


Цены на говядину, молочные продукты, макароны, хлеб, кондитерские изделия росли на фоне роста издержек производителей. На последние повлиял рост цен на зерно, муку, сахар и корма как на мировом, так и на российском рынке. В результате инфляция по хлебобулочным изделиям выросла в Курганской и Челябинской областях, по молочной продукции – в Свердловской и Тюменской областях.


Наибольшая в УрФО продовольственная инфляция сложилась в Курганской области (5,8%), наименьшая – на Ямале (1,2%), где установлены предельные торговые надбавки на товары первой необходимости.


Что касается непродовольственных товаров и различного вида услуг, то на них цены почти не изменились. Эксперты выделили лишь, что выросли цены на билеты в кино и театры.


В целом же во всех регионах УрФО инфляция в феврале не превысила общероссийский показатель и составила в Курганской области 5,2%, в Свердловской – 4,9%, в Челябинской – 4,2%, в Тюменской– 3%.