December 25, 2019, 08:28 AM

На Урале станция переливания крови получила многомиллионный штраф за сговор на рынке производства иммуноглобулина

УФАС России по Свердловской области уличило ГБУЗ СО «Областная станция переливания крови» - производителя и участника рынка иммуноглобулина против клещевого энцефалита в России - и ООО «Альфа Фарм» в незаконном сговоре. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ГБУЗ СО «ОСПК» занимает в России долю рынка, превышающую 50%. На протяжении 2016 - 2018 годов в рамках договоров между «Альфа Фарм» и станцией переливания крови компания получала скидку в размере 30% от суммы поставленного препарата. Кроме того, ООО «Альфа Фарм» выкупало почти весь объем продукции.

По результатам анализа в ЕИАС закупочных процедур установлено, что ООО «Альфа Фарм» участвовало в 106 торгах и было признано победителем в 93 из них (88%). В 68 торгах предприятие являлось единственным участником, а контракты были заключены по максимальной цене.

Такие результаты торгов явились следствием сложившихся между сторонами договорных и фактических отношений, в результате которых ООО «Альфа Фарм» не имело конкурентов на торгах.

Также выяснилось, что «Альфа Фарм» неоднократно обращалась в ГБУЗ СО «ОСПК» с предложением о производстве и закупке товара под конкретные торги, зная о высокой вероятности победы ввиду отсутствия конкурентов. При этом иным покупателям отказывали в покупке препарата под предлогом его отсутствия.

Таким образом, обе стороны уличены в сговоре, ограничивающем доступ на рынок иммуноглобулина против клещевого энцефалита другим конкурентам.

Свердловское УФАС России выдало ООО «Альфа Фарм» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в размере 171 млн 935 тыс. рублей.

ГБУЗ СО «ОСПК» оштрафовано на 4 млн 852 тыс. Арбитражный суд уменьшил эту сумму до 2 млн 426 тыс. рублей.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+