July 23, 2019, 10:16 AM

На Урале стартовал конкурс рисунков для детей-инвалидов, работы принимают у всех

Уральские общественники начали прием работ на конкурс рисунков для детей-инвалидов «Я могу! Я рисую!». Об этом сообщил ЕАН один из его организаторов, директор одноименного некоммерческого объединения Александр Василевский.

Он рассказал, что похожий конкурс проводился в прошлом году. Его организовало предприятие, которое занимается средствами реабилитации. Изначально конкурс делали для его клиентов. Однако благодаря сарафанному радио круг участников неожиданно оказался очень широким. Было прислано более 900 работ, участниками стали 593 ребенка из 52 регионов России и Республики Беларусь.

«Был рисунок, который мальчик рисовал ногами, другой ребенок в 15 лет нарисовал только свой первый рисунок, была работа девочки с отличными художественными данными, но которая практически незрячая», - рассказал Александр Василевский.

Поскольку проект имел успех, в этом году его решили повторить, и была создана специальная автономная некоммерческая организация «Я могу! Я рисую!».

Проект поддерживают Агентство стратегических инициатив и минсоцполитики Свердловской области.

С момента старта конкурса, с 1 июля, уже поступило несколько работ. Одну из них прислала 12-летняя девочка из Тулы. Она изобразила ветку сирени. Отправить работы можно до середины октября, их необходимо обязательно отправить по почте – организаторам требуются именно оригиналы работ.

Впоследствии будет издан полноценный каталог рисунков, похожий на каталог настоящих картин из галереи. Его отправят каждому участнику. Возможно, будут организованы еще какие-то призы.

Кроме того, жюри определит 12 лучших работ в трех возрастных номинациях. Сделать свой выбор, как говорит Александр Василевский, будет непросто.

Призовой фонд в этом году составляет пока 500 тыс. рублей. Но, как отметил Александр Василевский, инициаторы проекта будут рады, если свою помощь предложат еще какие-то благотворители.

Участие в конкурсе могут принимать абсолютно все дети-инвалиды, независимо от вида инвалидности. Можно присылать любое количество работ, причем никто не будет проверять, рисовал ли ребенок сам или же ему помогали родители или педагоги.

«Мне отрадно осознавать, что инициатива, которая рождается на территории Свердловской области, приобретает федеральный масштаб», - отметил на пресс-конференции глава регионального минсоцполитики Андрей Злоказов.

По его словам, уральцы продвигают очень нужное и перспективное дело.

«Надо говорить о значимости конкурса как реабилитационной технологии. Площадка становится неким окном возможностей для детей, чтобы проявить себя», - добавил министр.

Александр Василевский надеется, что проект в конечном итоге не ограничится конкурсом рисунков. Возможно, в дальнейшем будет проведен форум по методикам работы с детьми-инвалидами в области творчества – опыт показал, что сейчас каких-то единых методик в этой области не существует. Есть также надежда, что конкурс может стать неким социальным лифтом для творчески одаренных детей-инвалидов.

Фото: ямогуярисую.рф

Комментировать