April 23, 2020, 8:03 AM

На «Уралэлектромеди» сушить купорос будут по-новому

В купоросном цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию новая сушильная установка.

Ее принципиальное отличие от устаревшего агрегата в том, что сушка купороса проходит во взвешенном состоянии – в «кипящем» слое (слой частиц, через который пропускается нагнетаемый снизу воздух), сообщает пресс-служба УГМК.

По словам начальника купоросного цеха АО «Уралэлектромедь» Владимира Ивонина, под действием нагретого до температуры 70-80 градусов, подаваемого снизу на слой купороса, он быстрее освобождается от влаги, и не слипается в агломераты, как это нередко случалось при применении прежней технологии.

«Высокие тепло- и массопередача достигаются в результате интенсивного контакта между подаваемым воздухом и продуктом. А охлаждение кристаллов на последнем этапе сушки снижает риск слеживаемости продукта», - отметил он.



Сушка медного купороса – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Без этой операции невозможно получить готовый продукт высокого качества, соответствующий международным стандартам.

Сушильная установка состоит из вытяжного вентилятора, теплообменника, сушилки с охладителем и самой габаритной частью – рукавного фильтра. Важно, что новая установка контролируется автоматизированной системой, которая точно регулирует нагрев воздуха и его подачу в сушильную камеру, что обеспечивает высокое качество готового продукта. Все параметры – работа вентиляторов, расход и температура воздуха, температура купороса на выходе из сушильной установки – отображаются на экране монитора.

Источник фото: УГМК
Комментировать