January 28, 2019, 6:06 AM

На «Уралкабеле» модернизировали производство автопроводов и нефтепогружных кабелей

Завод «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрел оборудование, которое позволит расширить номенклатуру продукции и сократить сроки ее изготовления. На предприятии установили лентообмоточную линию и дополнительную линию перемотки. На новую технику затрачено 13 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба УГМК, на лентообмоточной линии будет выпускаться нефтепогружной кабель, рассчитанный на температуру до +130 градусов, имеющий высокую стойкость к пластовой жидкости и образующимся в скважине агрессивным веществам. Производительность нового оборудования составляет 1700 м продукции за смену.

«Фторполимерные ленты наматываются сразу на три токопроводящие жилы поверх изоляции из блоксополимера. Затем на том же станке накладывается стальная броня, которая защищает кабель от механических повреждений», — объяснил принцип работы новой линии главный технолог АО «Уралкабель» Александр Папенко.

Дополнительная линия перемотки, как и та, что уже действует на предприятии, позволяет перемещать кабель с одной тары на другую. Новое оборудование, призванное сократить сроки производства продукции, прежде всего предназначено для автопроводов, которые при изготовлении наматываются на барабан, а перед отправкой заказчику «рассортировываются» по катушкам.

«На новой линии можно перематывать на деревянные барабаны и другие виды кабельных изделий. Такая потребность возникает, например, когда клиенту по условиям заказа необходимо отправить изготовленный для него кабель отдельными отрезками определенной длины», — отметил Александр Папенко.

Кроме универсальности специалисты отмечают и другое преимущество новой установки - наличие приборов контроля качества. Одновременно с перемоткой специальные устройства проверяют целостность изоляции и геометрические параметры кабеля.

Фото: Уралкабель