August 27, 2020, 5:14 AM

На уральском предприятии установили насос, который позволяет в год экономить почти миллион рублей

В химико-металлургическом цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) увеличилась рентабельность производства селена за счет внедрения менее энергоемкого оборудования.

В частности, в технологической цепочке на участке фильтрации растворов установили жидкостно-вакуумный насос мощностью 47,5 кВт, который в два раза меньше потребляет электроэнергии, чем предыдущий агрегат — ротационный водокольцевой насос. Мероприятие выполнено в рамках развития бизнес-системы предприятия, сообщает пресс-служба УГМК.

По словам начальника химико-металлургического цеха Арсена Мусина, данный насос позволил повысить энергоэффективность на участке производства селена с сохранением всех параметров технологического процесса. Экономия в годовом выражении составит около 700 тыс. рублей.

Получение селена чистотой 99,9% — это многостадийный процесс. Отдельные стадии процесса уникальны и разработаны специалистами «Уралэлектромеди».

Новый вакуумный насос был установлен на стадии фильтрации растворов. С помощью насоса создается вакуум и селеновая пульпа, поступающая на нутч-фильтр, где проходит через фильтроткань. Затем растворы поступают в ресивер и далее по технологической цепочке на получение готовой продукции.

Отметим, что жидкостно-вакуумный насос имеет более компактные размеры, чем предыдущий агрегат, более надежен в части износоустойчивости и работает при содержании вакуума вплоть до 50 мбар.

Комментировать