May 8, 2019, 4:16 AM

На Верхотурской ГРЭС увеличили сброс воды из-за паводка

Энергетики Свердловского филиала «Т Плюс» заблаговременно приняли необходимые меры для предотвращения нештатных ситуаций на Верхотурской ГЭС и Нижнетуринской ГРЭС, сообщили в пресс-службе филиала «Т Плюс».

Противопаводковыми комиссиями в марте-апреле был реализован комплекс мероприятий для предотвращения нештатных ситуаций в зоне возможного подтопления в период половодья.

В связи со вскрытием реки Туры в Верхотурском городском округе введен режим повышенной готовности. В последние семь дней в водохранилище интенсивно поступает талая вода, ее уровень приблизился к гребню плотины Верхотурской ГЭС. Водосброс на ГЭС увеличен до 44 кубометров в секунду. Турбины ГЭС включены на максимальную мощность. На Нижнетуринском водохранилище сброс воды увеличен в четыре раза - до 74,5 кубометров в секунду. На энергопредприятии ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки.

С целью оперативного информирования об уровнях подъема и величинах пропускаемых паводковых вод энергетики установили взаимодействие с противопаводковыми комиссиями местных органов исполнительной власти, подразделениями ГУ МЧС России по Свердловской области, владельцами гидроузлов, расположенных по течению реки. Сформированы группы оперативного реагирования и аварийные бригады.

Фото: pixabay.com