July 16, 2020, 12:15 PM

На «ВСМПО-Ависме» открыли мемориальную доску в честь Владислава Тетюхина

В Верхней Салде на предприятии «ВСМПО-Ависма» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о легендарном руководителе предприятия Владиславе Тетюхине.

Соответствующая информация опубликована в корпоративной газете «Новатор». Мемориальная доска установлена на входе в здание заводоуправления. Изготовили ее в мастерской Первоуральска в апреле нынешнего года, к первой годовщине ухода Владислава Тетюхина из жизни.

Открытие отложили на время послабления карантинных мер, связанных с распространением нового коронавируса.

«Миссию снятия с мемориального комплекса белой завесы разделили генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов и ветеран ВСМПО Анатолий Строшков. Живые цветы к портрету профессора возложили руководители цехов и подразделений ВСМПО, а также приглашенные ветераны, соратники Владислава Валентиновича Тетюхина», - сообщает газета.

Церемония состоялась 15 июля.

Напомним, что Владислав Тетюхин скончался 11 апреля 2019 года на 87-м году жизни. Его кремировали, а урну захоронили на родине «народного миллиардера» в Москве, в фамильном захоронении на Ваганьковском кладбище.

Владислав Тетюхин – уроженец Москвы. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «Инженер-металлург» в 1956 году. После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод. В 1965 году стал кандидатом наук, а спустя 10 лет - доктором технических наук.

В 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике. В начале 90-х годов Тетюхина пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать завод, он стал там директором. К 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире.

В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28%, а Владислав Тетюхин вошел в список отечественных миллиардеров. После выхода его из бизнеса в январе 2012 года началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В этот проект были вложены практически все деньги, вырученные Тетюхиным от продажи своих акций «ВСМПО-Ависмы».

После смерти «народного миллиардера» госпиталю официально было присвоено имя его основателя – соответствующую запись внесли в Единый государственный реестр. Сейчас на здании сделали вывеску, а в перспективе планируют установить памятник Владиславу Валентиновичу. Также в центре идет работа над созданием его музея. Решено на выделенной для экспозиции площадке реконструировать рабочий кабинет мецената. Там будет воссоздана атмосфера, в которой Владислав Тетюхин провел свои последние рабочие дни.

 «Это делают враги народа»: народный миллиардер Тетюхин - об уничтожении своего медцентра 

Источник фото: ural-clinic.ru
Комментировать