February 21, 2019, 8:52 AM

На Ямале активисты собирают подписи за строительство моста через реку Пур

Активисты регионального проекта «Будущее Арктики» начали собирать подписи в поддержку строительства моста через реку Пур и изменений в федеральное законодательство о дорогах, пишет «Красный Север».

Участники акции – жители Пуровского и Тазовского районов.

«Для жителей Пуровского района это очень важно. Сейчас у нас постоянные проблемы с переправой через реку, особенно летом и в межсезонье. Благодаря этому мосту пуровчане смогут беспрепятственно круглый год доехать до любой точки страны, а к нам также стабильно будут поступать любые грузы и продукты. Это очень и очень важно для нас», – говорит руководитель отряда «Будущее Арктики» в Пуровском районе Дарья Выставкина.

Строительство моста через реку Пур началось в конце прошлого года и впервые в России осуществляется на принципах концессии. То есть частный инвестор возводит этот объект стоимостью свыше 9 млрд рублей на собственные деньги, а затем возвращает вложения за счет взимания платы за провоз по нему грузов (три четверти машин, которые сейчас пересекают реку, – это грузовики весом более 10 тонн и строительная техника). Предусмотрено, что проезд легковых машин и транспорта экстренных служб по мосту будет бесплатным. 

Реализация проекта потребовала изменить федеральное законодательство. Сейчас Госдума готовится ко второму чтению поправок к ФЗ об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Корректировки дадут возможность строить дороги и мосты на Крайнем Севере на деньги частных инвесторов и установят возможность бесплатного проезда местных жителей по таким объектам.

«Мы уверены в том, что наши жители поддержат и строительство самого моста, и то, что проезд по нему должен быть бесплатным для местных жителей, и то, что плата за провоз грузов, особенно социально значимых, должна быть минимальной», – считает Выставкина. 

Акция продлится до конца февраля. Собранные подписи активисты планируют передать в Госдуму ямальскому депутату Владимиру Пушкареву.

Фото: pixabay.com

Комментировать