August 19, 2020, 5:07 AM

На екатеринбургской Белой Башне начался эксперимент по изучению космической радиации

Сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН приступили к исследованию космического излучения на памятнике архитектуры Белая Башня. Для этого они установили на вершине башни нейтронную ловушку.

“Наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва примерно 14 млрд лет назад, породив различные виды галактических излучений, пронизывающих космос. Эти излучения, а также излучения Солнца непрерывно падают и на Землю. Галактические и солнечные космические лучи в основном состоят из заряженных частиц высоких энергий. В результате различных ядерных взаимодействий с элементами атмосферы Земли они образуют в ней вторичное космическое излучение: нейтроны и другие элементарные частицы. Люди на Земли в основном подвергаются действию вторичного излучения, в первую очередь нейтронному. Поэтому исследование энергетического спектра нейтронного излучения является важной для человечества задачей”, - пояснили эксперты.


В Институте промышленной экологии УрО РАН был разработан специальный прибор, позволяющий проводить измерения энергии нейтронов. Он был произведен одним из ведущих предприятий в области изготовления приборов и технологий для ядерных измерений и радиационного контроля - Научно-производственное унитарное предприятие «Атомтех». В России существует всего два таких прибора. Второй находится в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ ВНИИТФ) в Снежинске Челябинской области, и он тоже будет принимать участие в текущем эксперименте – там будут параллельно проводить контрольные измерения неизменности плотности потока космических нейтронов. Исследователи из Института промышленной экологии УрО РАН уже провели измерения энергии нейтронов на передовом и единственном инновационном реакторе типа БН-800 на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС в Свердловской области и реакторе в Институте реакторных материалов в г. Заречный. 

С августа 2020 года начинается серия измерений энергетического спектра нейтронов космического излучения на различных возвышенностях в Екатеринбурге. Эти измерения должны проводиться на открытых пространствах, при этом желательно чтобы к прибору не было доступа посторонних людей. Поэтому ученые ищут доступ на открытые площадки или крыши высотных зданий.

Если вы готовы их предоставить – просьба обратиться по указанным контактам сотрудников ИПЭ УрО РАН: +79122146782 - Алексей Васильев, руководитель проекта от ИПЭ УрО РАН; +79126677169 - Мария Пышкина, научный консультант проекта от ИПЭ УрО РАН.

Источник фото: Facebook.com Дмитрий Горчаков
Комментировать