July 31, 2020, 10:50 AM
Валентина Попова

«Начните нас лечить!»: свердловчанин с эпилепсией вышел в одиночный пикет и получил протокол за отсутствие маски

Свердловчанин с инвалидностью Евгений Дмитриев решил выйти на одиночный пикет в поселке Сылва с населением в 1,4 тыс. человек, протестуя против отсутствия нормального фельдшерско-акушерского пункта и аптеки. Теперь его будут судить за отсутствие маски.

В Сылве (Шалинский район) ФАП уже давно толком не работает, какое-то время назад закрылась единственная аптека. Попасть на прием к фельдшеру практически невозможно, как и купить лекарства, рассказал в беседе с ЕАН Дмитриев.

«Официально ФАП работает, но застать там специалиста практически невозможно, равно как и купить самые простые лекарства. Недавно я зашел за какой-то пустяковой мазью, которую мне отказались продавать в отсутствие фельдшера. Зато после реконструкции в ФАПе появился терминал электронной очереди, хотя там редко бывает больше пяти человек. А вот окна почему-то остались старые: в холодное время года сотрудники вынуждены затыкать их бинтами и ватой. В этом случае возникает вопрос: на что были потрачены средства, выделенные на реконструкцию здания», - говорит Евгений.

Жители Сылвы вынуждены ездить за лекарствами в Шалю за несколько километров, хотя порой людям нужны жизненно необходимые препараты.

«Мне, как инвалиду с эпилепсией, порой очень нужны лекарства. У нас живет много пожилых людей, есть другие инвалиды, многодетные семьи. Я решил выйти в одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме с медициной в нашем поселке с плакатом: «В Шале 37 больных COVID-19. А в Сылве (Шалинский р-н) не работает ФАП, нет аптеки. Гл. врач Зимина, начни нас лечить!» Когда я в последний раз посещал ФАП, то встретился там с главврачом Шалинской больницы Ольгой Зиминой. На вопрос «Почему не работает ФАП?» меня подвели к двери, показали табличку с графиком работы. «Мол, ФАП работает в привычном графике». Я тут же попытался зайти, но главный врач перегородила проход и сказала: «Терапевта нет, езжайте на прием в Шалю». Таким образом, ФАП на самом деле не функционирует, против чего я и выступил», - поясняет Евгений Дмитриев.

На следующий день после пикета Евгений встретил местного участкового, которая взяла с него объяснения по поводу пикета в отделении, а затем отпустила домой. Через несколько часов мужчину снова вызвали в полицию и сообщили, что в отношении него будет составлен протокол за нарушение масочного режима – во время пикета он был без маски.

«Согласно федеральному закону, человек во время пикета должен быть с открытым лицом, чтобы не затруднить идентификацию личности, я так и поступил. Кроме того, я был не на территории ФАП, а за забором, ближе к проезжей части. Соответственно, маску надевать я не был обязан. Мои сопровождающие при этом были в масках и соблюдали социальную дистанцию. Примечательно, кстати, что в отделении полиции сотрудники также почти все были без масок, когда я туда пришел, и никто в этом проблемы не видит. Однако теперь в отношении меня составлен протокол, и скоро меня ждет суд», - говорит Евгений Дмитриев.

Как заявили ЕАН в пресс-службе свердловского минздрава со слов главного врача Шалинской ЦГБ Ольги Зиминой, ФАП в поселке Сылва не прекращал работу и продолжает ее в штатном режиме.

«В ФАПе произведены ремонтные работы в рамках проекта по созданию «Новой модели поликлиники» - части национального проекта «Здравоохранение», сейчас подрядчиком производится устранение недостатков, официальное открытие запланировано на сентябрь 2020 года», - говорится в сообщении.

Источник фото: vk.com Евгений Дмитриев
Комментировать