October 26, 2021, 07:21 AM
ЕАН

«Нам плевать на себя через месяц, мы не видим себя через год»: Евгений Енин – о том, почему россияне пьют паленую водку и не ставят прививки

Телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» Евгений Енин в колонке на DK.RU рассуждает о том, почему в России люди травятся паленым алкоголем. По его мнению, причина в том, что у таких граждан просто нет смысла в жизни и по большей части им плевать на самих себя. По той же причине многие не хотят прививаться от коронавируса, уверен он. Приведем выдержку из текста автора.

«Какое будущее есть у людей, которые пьют самую дешевую водку? Завтра — еще одна бутылка, чтобы забыться. Через месяц — то же самое. И через год. Уроборос (змея, кусающая себя за хвост - прим. ЕАН) из опьянения и похмелья, бесконечное повторение. При таком раскладе помереть становится не страшно, потому что жить и не жить — одинаково бессмысленно.

И черт бы с ним, с этим социальным дном, проблема в том, что отсутствие будущего, отсутствие ожидания чего-то хорошего и завтра, и через месяц, и через год — это наша национальная черта. Или болезнь, если хотите. И болеет этим не только дно, болеет большинство.

Симптомы этой болезни лезут отовсюду.

Мы не вакцинируемся по той же причине, по какой пьем паленую водку — нам плевать на себя через месяц, мы не видим себя через год. И вот это все — вакцинируйтесь, чтобы жить, чтобы путешествовать, в театры ходить с QR-кодами, - на нас не действует, потому что жить мы смысла не видим, путешествовать не собираемся, а в театре последний раз были с классом на «Каштанке».

У большинства россиян нет накоплений, у подавляющего большинства — нет накоплений, позволяющих прожить три месяца без работы. Это потому, что мы такие бедные? Нет, бедных у нас не большинство и накопления не связаны с зарплатой: откладывать 10 %, если верить завету «Богатого папы», можно с любого дохода. Мы не откладываем деньги, потому что не планируем даже на месяц вперед, у нас нет видения себя через месяц.

Если перестать отчислять с наших зарплат в ПФР и отдать эти деньги нам со словами: «Копите на старость сами», - то по достижении пенсионного возраста очередная порция пенсионеров будет дохнуть с голоду.

Почему мы не ходим на выборы, а если ходим, то запросто голосуем, как попросят? Да потому что выборы, политика — это все про будущее, про то, как сделать жизнь лучше, причем через год — самое близкое. То есть это вообще не про нас и к нам не относится.

После каждого выборного цикла мы с политологами у меня в эфире как дятлы повторяем одно и то же — ни одна партия не предложила сколько-нибудь внятной картины будущего. Именно партии и политики должны рисовать ее для нас. Но никакой картины будущего люди, управляющие нашей страной, не предлагают. Обещание в очередной раз сделать что-то с ВВП в качестве картины будущего — не канает.

Так и запроса нет. Какое будущее для людей, которые едут на шашлыки и все засирают, не задумываясь, что в следующий раз сами же и приедут в этот срач? Они даже до следующих шашлыков не загадывают. Кто мы, откуда, куда мы идем? Да хрен его знает».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+