April 2, 2019, 10:44 AM

Насилие, избиения, травля: екатеринбургские правозащитники заявят о сотнях нарушений прав ЛГБТ в СК и МВД

Екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ подвел итоги мониторинга нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2018 году. Самые важные цифры и выдержки из доклада, который в ближайшее время отправят региональному уполномоченному по правам человека, в Следственный комитет и полицию, – в материале ЕАН.

Мониторинг такого рода ЧП ведется с 2016 года, со старта проекта собрано 480 анкет, в которых отмечены 1770 случаев правонарушений. В 2018 году специалисты центра получили 112 анкет c описанием 413 случаев правонарушений (181 произошло в 2018 году, остальные - раньше); 162 из них произошли с несовершеннолетними.

Только трое опрошенных заявили, что не сталкивались с нарушением своих прав по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Самые распространенные правонарушения: оскорбление (выкрики на улице, в общественном месте, в классе, на работе, дома и т. д.) — отмечено 83 раза, буллинг/травля — отмечено 65 раз, аутинг (раскрытие личных данных, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, без согласия) — отмечен 60 раз.

Физическое насилие

Физическое насилие рассматривается как один из наиболее «действенных» способов влияния на представителей ЛГБТ-сообщества. Цель насилия — унизить, запугать, внушить страх, стыд и чувство вины, так как, по мнению окружающих, каждый человек сам выбирает свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность, за что и должен быть наказан. 

«Л. с подругами стояла у входа в школу искусств и пошутила в разговоре на ЛГБТ-тему. Подруги были в курсе сексуальной ориентации Л. и спокойно отреагировали на шутку, а пара подростков, проходивших мимо, крикнули: "****** (чертова) лесбиянка".

Позже все разошлись, а подростки дождались Л., сбили с ног и били ногами. Когда она упала, стукнулась головой об лед и потеряла сознание. В чувство ее привел проходивший мимо мужчина. Оказалось, что оба нападавших учились в той же самой школе искусств. Руководительница не стала разбираться в ситуации, подростки сказали, что "случайно толкнули и не заметили". Также Л. рассказала, что администрация школы искусств попросила ее не заявлять в полицию, и Л.согласилась».

«С. рассказал, как его периодически подвергали травле ученики средней школы, сталкивая через перила на бетонную лестницу, а также пытались поджечь волосы».

Психологическое насилие

«В течение недели Д. получала SMS (по несколько в день) от "борца за нравственность" Булатова с нецензурными оскорблениями и угрозами жизни и здоровью. Сообщения касались принадлежности Д. к ЛГБТ+ и ее деятельности в Ресурсном центре. Также были звонки с этого же номера, но на них Д. не отвечала».

«Н. работает в индустрии медицины и красоты вместе с девушкой-партнером. На прошлом месте работы обе подверглись буллингу. Руководство Н. дезинформировало ее клиенток, сообщая, что Н. лесбиянка и пользоваться ее услугами опасно для здоровья — физического и психического. Как рассказывает Н., о подобных действиях ей стало известно со слов клиентки. Клиентке намекнули: "Н. лесбиянка, я надеюсь, вы поняли меня? Вам не страшно к ней ходить на процедуры и закрываться с ней в одном кабинете голой?"»

Сексуальное насилие

«Сосед Ю. и его друзья (пострадавшая живет в коммунальной квартире) считают нормальным домогаться до Ю. и отпускать шутки вроде "у тебя не было нормального члена". Однажды на Ю. напали на кухне втроем. 

Ю. очень боится оставаться дома с соседями, но не имеет возможности съехать.

«Отчим А. постоянно принуждал ее к действиям сексуального характера, издевался и бил мать А., а также, по словам А., сломал жизнь сестры».

Проявление профессиональной некомпетентности

Представители ЛГБТ-сообщества часто чувствуют себя менее защищенными в сравнении с цисгендерными гетеросексуальными персонами. Общество считает, что равные права — это проведение прайдов в стране и разрешение официально зарегистрировать отношения. Эти возможности, безусловно, важны, но, как показали случаи, приведенные ниже, равные права — это еще и уважительное отношение в отделении полиции, квалифицированная медицинская помощь и психологическая поддержка, безопасная среда в учебных заведениях. Команда мониторинга не собирала подобные случаи отдельно, но респонденты поделились с волонтерами своими историями. 

«Н. подавала в ОП-1 УМВД РФ по г. Екатеринбургу заявление. Во время приема заявления сотрудница полиции попросила Н. расшифровать в заявлении аббревиатуру ЛГБТ, в этот момент ее коллега задал вопрос: "Ты что, не знаешь, кто такие ЛГБТ? Это же паразиты"». 

«Гинекологиня, к которой Д. ходила на прием, чтобы получить направление на ЭКО, сказала ей, что женщинам "в такой ситуации" (имея в виду сексуальную ориентацию) квот не дают (хотя в официальных документах нет такой причины отказа). Врач посоветовала Д. "найти мужика", чтобы родить ребенка, словами "тебе сложно, что ли?". Когда Д. сказала, что для нее это неприемлемо, та парировала: "Но ведь твои мама с папой как-то тебя родили, почему ты так же не можешь?" 

Кроме того, гинекологиня сказала: "Ты думаешь, ты одна у меня такая?" - и намекнула, что ни одна из ее пациенток не получала квоты "в такой ситуации". 

После произошедшего Д. обратилась к заведующей отделением и попросила сменить лечащего врача. Просьба была удовлетворена. Требовать воспитательных бесед с докторкой Д. не стала, однако подробно объяснила, почему врачиня ее не устроила».

«У. неоднократно получала отказы и некомпетентное отношение в больницах. Например, эпилептолог сказала У., что эпилепсия есть у всех “таких людей”… Психологиня в областной клинической психиатрической больнице озвучила мысль, что У. стоит “надеть платье, отрастить волосы, найти парня, и тогда депрессия пройдет"».

Отказ в предоставлении услуг, смене документов

Трансгендерные люди — одна из самых уязвимых групп ЛГБТ-сообщества. Зачастую из-за несоответствия внешнего вида имеющимся документам возникает множество проблем - от покупки продуктов до поездок на поезде/самолете. Затруднительны для трансгендерных людей и процессы трудоустройства. 

«Г. открыто презентует себя как трансгендерного мужчину. 

Когда Г. отчислили из колледжа и он пришел восстанавливаться, ему поставили условие: либо Г. будет выглядеть "как нормальная девушка", либо покидает учебное заведение. Г. ушел. В новом колледже Г. травили и угрожали одногруппники, и он сразу же забрал документы (тогда еще они были женскими). 

Получив мужские документы, Г. пошел в частный медцентр на УЗИ ОМТ, вначале ему отказали, позже ответили, что запишут только под женским именем, а после того, как Г. пригрозил заявлением в органы, согласились записать в соответствии с новым паспортом. 

Г. многократно отказывали в трудоустройстве до смены документов».

Судебная практика

Представители ЛГБТ-сообщества по-прежнему часто отказываются заявлять о нарушении своих прав в правоохранительные органы. В 2018 году только по четырем случаям поступили обращения в полицию и прокуратуру. 

В 2018 году в работе у юрслужбы Ресурсного центра было два основных дела. 

«Осенью 2017 г. Максим обратился в юридическую службу Ресурсного центра, чтобы сменить документы (паспортный пол и ФИО). У Максима был протокол комиссии о постановке диагноза и справка от эндокринолога о гормонотерапии. Однако у него не было местной прописки. Пока Максим оформлял регистрацию в Екатеринбурге, в феврале вступил в силу приказ об утверждении справки, которая дает разрешение на смену паспортных данных. Вместе с юристом Максим обратился с имеющимися документами в ЗАГС, где ему отказали из-за отсутствия справки установленного образца. В мае 2018 подано исковое заявление в суд, и 28 июня 2018 г. суд вынес решение в пользу Максима. После вступления решения в силу Максим обратился в ЗАГС с заявлением об изменении пола в свидетельстве о рождении и ФИО. В середине октября 2018 Максим получил новое свидетельство о рождении, а в начале декабря новый паспорт».

«В середине августа возле ТРЦ "Антей" 23-летняя ЛГБТ-активистка Саша Карпенко ждала вызванное такси после посещения клуба "Вавилон". Из соседнего клуба вышел нетрезвый молодой человек и, заметив, из какого клуба вышла Саша, подбежал к девушке и ее подругам, начал их оскорблять и выражать свою ненависть ко всем посетителям клуба. Посреди перепалки он неожиданно накинулся на Сашу и нанес серию ударов в лицо.

Последствия нападения — сломанный нос, обширные гематомы и отек лица. Саша подала заявление в полицию. В течение последних 6 месяцев полиция два раза отказывала в возбуждении уголовного дела, два раза прокуратура Ленинского района отменяла постановления об отказе. Нападавшего долго не могли найти, но в результате наших совместных действий со следователем мы нашли подозреваемого и он был вызван на допрос. Работа по данному делу продолжается».

Помощь

Ресурсный центр помогает представителям ЛГБТ-сообщества, которые оказались в крайне сложной жизненной ситуации - подвергаются бытовому насилию, потеряли работу, жилье. 

Для таких людей действует спецпроект «Экстренная помощь». В его рамках нуждающимся предоставляется жилье в Екатеринбурге на срок не более месяца, питание и Екарта на это время, консультация психолога или юриста в случае необходимости. 

Для получения помощи достаточно связаться с координатором и заполнить анкету. В 2018 году в службу экстренной помощи поступило 13 заявлений, 11 из них одобрены. 

Александра Газизова

Фото: pixabay.com