February 27, 2019, 4:18 AM

Научат, устроят, помогут: крупный завод Екатеринбурга ищет кадры

Крупнейшее машиностроительное предприятие Екатеринбурга Уралмашзавод, наращивая мощности, столкнулось с острым дефицитом кадров. Оказалось, что найти в уральской столице токарей-карусельщиков, токарей-расточников, фрезеровщиков и строгальщиков не так и просто. Поэтому предприятие ищет рабочих в других городах и регионах России и впервые за всю историю готово предложить им работу вахтовым методом. Для приезжих уже оборудовано общежитие, а тем, кто намерен снимать квартиры, частично компенсируют расходы на аренду.

Эксперты HR уверены: предложение УЗТМ будет востребовано. Как оказалось, за минувший год Екатеринбург в качестве одного из приоритетных городов для переезда был указан в 27 тыс. резюме соискателей из разных городов России. Чаще всего на Средний Урал готовы переехать люди из Челябинска, Москвы, Перми, Омска и Тюмени, рассказала ЕАН руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

Среди всех соискателей, которые интересуются переездом в Екатеринбург, есть и желающие поехать на вахту - их 15,4% от общего количества. 

«Чаще всего это производственники, ИТ-специалисты и строители. Машиностроители как раз входят в число производственников, эта специализация в данной профотрасли очень популярна – так что практика приглашения таких работников из других регионов может оказаться весьма успешной», - отмечает Анна Осипова.



Директор екатеринбургского кадрового агентства RU Hunters Евгения Рушенцева полагает, что предложение Уралмашзавода будет очень востребовано не только у жителей отдаленных регионов вроде Кемеровской и Омской областей, но и у людей из небольших городков Урала.

«Во многих маленьких городах просто нет работы, люди сидят без денег. Заинтересоваться предложением могут жители таких городов, как Нижняя Тура и Североуральск Свердловской области, Большой Куяш, Малый Куяш, и вообще вся Челябинская область, Курганская область», - говорит эксперт.

Сегодня на Уралмашзаводе уже трудятся люди, переехавшие из других городов и регионов России, правда, не вахтовым методом, а на постоянной основе – ведь набор на вахту объявлен только сейчас. Многие из них решились на переезд потому, что на их малой родине найти работу с достойной зарплатой было крайне сложно. Никто из заводчан, с которыми удалось пообщаться корреспонденту ЕАН, о своем выборе не жалеет.

Так, например, токарь Алексей Сухинин признается, что в родном селе Кленовское Нижнесергинского района «жить скучно» и перспектив найти хорошую работу нет. Молодой человек переехал в Екатеринбург, выучился в промышленно-технологическом техникуме имени Курочкина на токаря и, отслужив в армии, устроился на Уралмашзавод, где трудится уже почти три года. Работу на предприятии Алексей успешно совмещает с учебой в вузе.

Кстати, на Уралмашзаводе существует собственная система внутрикорпоративного обучения, которая направлена не только на получение дополнительной специальности, повышение квалификации и профмастерства, но и на построение карьеры: у работников есть возможность по целевому направлению поступить в вуз, развивать личностные компетенции.  

«На заводе мне нравится: работаю сразу на трех станках и все успеваю. Коллектив у нас дружный, скучно не бывает. Помимо работы хожу на тренировки по волейболу и баскетболу, участвую в спортивных соревнованиях от завода, состою в молодежной организации», - рассказывает Алексей.

Его коллега, токарь-расточник Феликс Питаев переехал в Екатеринбург из башкирского города Нефтекамска и сразу же устроился на Уралмашзавод.

«В Башкирии я учился на автомеханика в Нефтекамском многопрофильном колледже. Работы в городе особо нет, перспектив никаких. Сначала в Екатеринбург переехал мой брат, а в 2017 году и я. Мы оба прошли обучение в учебном центре завода. Теперь работаем в соседних цехах, мой брат - сварщик», - поясняет Феликс.

Живет молодой человек недалеко от завода. Предприятие частично компенсирует ему затраты на аренду жилья. Феликс уверен, что на заводе у него немало перспектив: «Сейчас пойду учиться – повышать разряд с третьего на четвертый. Работа моя мне нравится».

Токарь-карусельщик Артем Васильев, переехавший в Екатеринбург летом 2017 года из Караганды (Казахстан), также доволен своим выбором. «В Караганде я работал токарем-расточником. Работы там почти нет, да и хотелось, чтобы дети обучались на родном русском языке. Решили переезжать. Екатеринбург выбрали, так как это большой город, работу найти проще. К тому же до этого сюда переехали мои дядя и мать», - рассказывает Артем свою историю. Сейчас Артем уже гражданин России. «Меня все устраивает. Коллеги хорошие, начальство адекватное. Вступил в профсоюз», - говорит Артем.

Его жена устроилась на работу в детский сад, дети ходят в школу. Пока семья снимает квартиру, но Артем уже оформил российское гражданство и строит планы по приобретению своего жилья. «Получим маткапитал и пойдем подавать документы на ипотеку. Уезжать отсюда уже не планирую», - говорит Артем Васильев. 

А электрогазосварщик Евгений Стрелин, переехавший из Ростовской области, устроился на завод вместе с супругой – она работает машинистом крана.

«Мы обжились, привыкли к городу. Чем больше город, тем больше возможностей - с точки зрения и работы, и отдыха. Дочка здесь закончила 9-й класс и поступила в техникум, мы работаем. Коллектив на заводе хороший. Если есть какие-то вопросы, коллеги обязательно помогут, подскажут. Также время от времени участвую в спортивных мероприятиях завода. А в прошлом году были на юбилее Уралмашзавода с семьей, смотрели концерт. Очень понравился», - делится впечатлениями Евгений.

Стропальщик УЗТМ Дмитрий Менаков переехал в Екатеринбург из Магнитогорска больше четырех лет назад. «В 2014 году меня сократили с работы, а у нас в городе, если ты не работаешь на металлургическом комбинате, можно устроиться только охранником или таксистом. Поэтому мы переехали. Я машинист крана, но в учебном центре завода переучился на стропальщика», - рассказывает Дмитрий.

Сегодня он уже чувствует себя полноценным екатеринбуржцем и уезжать никуда не собирается. «У нас тут уже свое хозяйство: собака и два кота», - шутит Дмитрий.

Сейчас на Уралмашзаводе трудится 25-30% людей, переехавших в Екатеринбург из других городов как России, так и ближнего зарубежья.

Мария Трускова.

Комментировать