May 31, 2019, 8:43 AM

Научный руководитель Владимира Путина отчитался о доходах в 700 тысяч рублей в день

Бывший научный руководитель Владимира Путина, ректор Горного университета Владимир Литвиненко в четвертый раз признан самым успешным ректором страны. Даже несмотря на то, что его доход в прошлом году снизился на 5%.

За 2018 год Владимир Литвиненко, согласно его декларации, заработал 236,9 млн рублей, сообщает РБК. Это около 700 тыс. рублей в день.

Как отмечается в декларации, из общей суммы лишь 8,6 млн — зарплата ректора. Также в перечне активов указано, что он владеет 19,35% акций «ФосАгро».

Владимир Литвиненко в 1997 году был научным руководителем Владимира Путина, когда тот защищал кандидатскую диссертацию. Кроме того, он трижды возглавлял избирательный штаб президента в Санкт-Петербурге.

На втором месте по доходам ректор РАНХиГС Владимир Мау - 107,6 млн рублей за год. Из них зарплата - 10,5 млн рублей, остальной доход большей частью связан с участием в совете директоров крупных компаний.

На третьем месте ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев - 60 млн рублей. Из них 14 млн — зарплата руководителя вуза, 12,9 млн он получил от РАНГХиГС, где числится ректором по науке, еще 30 млн он заработал, участвуя в различных проектах.