April 18, 2019, 8:32 AM

«Найм мигрантов – это уход от социальной ответственности»: первомайский митинг в Екатеринбурге не будет скучным

Федерация профсоюзов Свердловской области готовится к проведению традиционной демонстрации 1 Мая. Ожидается, что в этом году в акции примут участие 20-25 тыс. человек, сообщили ЕАН в пресс-службе ФПСО.

Построение колонн начнется на улице Пушкина в 9:00, через полчаса колонна двинется в сторону Площади 1905 года, где в 10:00 начнется митинг. Планируется, что шествие возглавят активисты, которые будут выступать на митинге. Кто именно это будет, пока решается. Также во главе колонны пройдут губернатор региона Евгений Куйвашев, председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, депутат Госдумы, лидер ФПСО Андрей Ветлужских.



Кроме профсоюзных организаций в шествии примут участие колонны «Единой России» и Общероссийского народного фронта.

Главный лозунг в Екатеринбурге будет такой же, как и по всей России: «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

Профсоюзы требуют поднять минимальный размер оплаты труда до уровня минимального потребительского бюджета, увеличить долю тарифной ставки в размере зарплаты до 70%, узаконить обязательную индексацию зарплаты. Будет обозначена проблема долгов перед работниками, необходимость страховки от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятий. 

Новая тема – призыв отдавать приоритет при трудоустройстве гражданам РФ.

«Мы не против трудовых мигрантов, мы за то, чтобы и им устанавливали достойную заплату и социальные гарантии. Но если будет нормальная зарплата, то на нее могут пойти и российские граждане, а если она маленькая, идут работать только мигранты. Мы считаем, что на сегодня использование труда мигрантов – это, по сути, уход работодателей от социальной ответственности», – говорят в ФПСО.

Еще одна проблема – необходимость улучшить закон о специальной оценке условий труда, после принятия которого многие представители «вредных» профессий потеряли причитающиеся им льготы и выплаты. Пострадали водители трамваев и бензовозов и медработники.

Ольга Лобовикова