November 18, 2019, 8:22 AM

Названа дата встречи думы Екатеринбурга с куратором от губернатора

«Политический» вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на этой неделе встретится с фракциями думы Екатеринбурга. Его задача — убедить депутатов поддержать предложенный мэрией проект бюджета города на 2020 год. 

Пока депутаты в частных беседах говорят, что готовы «завернуть» главный финансовый документ. Эта угроза прозвучала еще до внесения проекта в думу. Причина — в невыполнении главой города Александром Высокинским обещаний, данных полгода назад при утверждении корректировок в бюджет 2019 года. Депутаты требуют полномочий, кадровых решений в команде мэрии и перераспределения расходных статей. Из этого мэрия пока согласилась пойти лишь на то, чтобы со следующего года начать обсуждать с депутатами программные статьи расходов — 90% всего бюджета города. Все остальное с гордумой должен обсудить Бидонько — возможно, ему удастся убедить депутатов бюджет поддержать, на это очень надеются в мэрии. 

В случае срыва бюджетного процесса под вопросом окажется реализация таких проектов, как празднование 300-летия Екатеринбурга и Универсиада. 

Сергей Бидонько планировал встретиться с депутатами еще неделю назад, но тогда мероприятие перенесли. Формально — в связи с отсутствием проекта бюджета и, как следствие, повода для дискуссии. На сегодняшний день проект бюджета в гордуму внесен, в четверг начнется его рассмотрение в депутатских комиссиях.

По информации ЕАН, встречи с КПРФ и ЛДПР назначены на среду, 20 ноября. При этом коммунисты изначально настроены скептически: они традиционно голосуют против бюджета просто потому, что такова идеологическая установка федерального руководства и ради Сергея Бидонько с Геннадием Зюгановым никто ссориться не будет. 

Со «Справедливой Россией» ситуация сложнее. Как сообщил ЕАН руководитель фракции в гордуме Александр Караваев, приглашение на встречу с Сергеем Бидонько «потерялось» где-то в аппарате думы. 

«Вообще очень странная ситуация: нас зовут якобы на доверительный разговор, но при этом через какие-то бюрократические процедуры», - недоумевает депутат и напоминает, что всегда готов ответить на личный звонок от вице-губернатора.

С «Единой Россией» ситуация остается двусмысленной. С одной стороны, источники ЕАН отмечают, что вице-губернатор не видит смысла тратить время на «ЕР», поскольку уверен, что фракция партии власти и так поддержит бюджет. С другой стороны, спикер гордумы Игорь Володин заверил наше агентство, что встреча с фракцией все же состоится.

«Раз он хочет встретиться и поговорить — мы не против», - пояснил председатель гордумы, но назвать точную дату встречи пока затруднился.

Как ожидается, даты встреч с фракциями «СР» и «ЕР» будут объявлены позже, и вполне возможно, что это также станет 20 ноября. Дело в том, что рассмотрение в комиссиях начнется уже 21 ноября, а 19 ноября будет заседание гордумы с достаточно насыщенной повесткой, и вице-губернатору надо успеть «втиснуться» между этими мероприятиями.

ЕАН следит за развитием событий.

Игорь Чукреев

Источник фото: ЕАН
Комментировать