March 26, 2019, 6:24 AM

Названа причина крупного пожара в нижневартовской пятиэтажке, где погиб человек

Причиной пожара в пятиэтажном жилом доме в Нижневартовске, в результате которого погиб один человек и еще четыре пострадали, стало короткое замыкание электропроводки интернет-провайдера, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Напомним, страшный пожар произошел вечером 12 февраля 2019 года в жилом доме на Чапаева, 49. Возгорание началось с кровли и чердака. Из здания были эвакуированы все жители. А это около 200 человек.

По данным городских властей, из бюджета Югры выплачено 1,9 млн рублей материальной помощи 56 обратившимся жителям дома. Также 55 заявителям выплачено 1,3 млн рублей из бюджета Нижневартовска. Еще четыре человека получат помощь за счет внебюджетных источников, так как у них отсутствует регистрация по месту жительства.

«Были проведены три пожарно-технических экспертизы. Согласно заключению эксперта, причиной происшествия стало короткое замыкание изоляции питающего провода, ведущего от коммутатора ящика одного из провайдеров города в третьем подъезде на пятом этаже», - сказали в МЧС.

При этом со стороны провайдера нарушений не выявлено.

По данным администрации Нижневартовска, эксперты выяснили, что огнезащитная обработка кровли жилого дома была выполнена некачественно, а состав нанесен неравномерно.

«Во время капитального ремонта подрядчик использовал состав, отличный от заявленного в проекте. По данному факту выделено отдельное производство по признакам статьи УК РФ "Мошенничество". Сейчас материалы направлены в следственные органы», - сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовску Виталий Короткий.

По данным местных СМИ, замыкание электропроводки произошло у интернет-провайдера «Метросеть».

Фото: pixabay.com