February 6, 2019, 9:56 AM

«Не хочу как в Париже!»: свердловский депутат предлагает вернуть госцены на бензин

Депутат Госдумы, свердловчанин Дмитрий Ионин призвал коллег рассмотреть законопроект о введении госрегулирования цен на бензин. 

«Вчера ФАС заявила, что выявлен сговор на рынке, который привел к скачку цен на топливо, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признаку сговора трейдеров. Но нужно было, конечно, заняться этим раньше, ни у кого нет сомнений, что сговор на рынке присутствовал и ранее», - уверен депутат.

По версии авторов законопроекта, сговор не единственная причина роста цен. Для их снижения было бы оптимально отменить возврат НДС для экспортеров нефти и ввести механизм госрегулирования цен на бензин. Такой вариант предусмотрен в федеральном законе о торговле.

Напомним, перманентный рост цен на топливо в России, несмотря на общее возмущение, пока не вылился в какие-либо акции протеста. В Париже, к примеру, в таких мероприятиях задействованы десятки тысяч человек. Российские власти сограждан от таких форм протеста предостерегают, при этом рост цен в стране не останавливается.