February 19, 2019, 4:47 AM

«Не хотят прививаться»: в Прикамье за месяц коклюшем заболели 16 человек

За январь 2019 года в Пермском крае выявлено 16 случаев коклюша, 92% заболевших - дети. Информация появилась на сайте краевого Роспотребнадзора.

Из числа заболевших 74% не были привиты против коклюша. Их родители писали отказ от прививок.

В ведомстве отмечают, что основным средством профилактики коклюша является вакцинация. Главными источниками инфекции для детей до 1 года чаще всего являются старшие братья и сестры или родители. Чтобы избежать развития болезни, проводится трехкратная вакцинация детям в 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев.

«Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет в среднем 7-9 лет. Для дополнительной защиты от коклюша в соответствии с региональным календарем профилактических прививок Пермского края предусмотрена ревакцинация в 6-7 лет. Для проведения ревакцинации лиц в возрасте от 4 до 64 лет применяется импортная комбинированная вакцина», — отметили в ведомстве.

Для коклюша характерны длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Инфекция очень опасна для детей младше 2 лет.

Фото: pixabay.com