December 3, 2019, 10:51 AM

«Не меньше десяти километров от жилья»: свердловские экоактивисты требуют изменить процедуру согласования «мусорных» полигонов

В Екатеринбурге прошла пресс-конференция, инициированная объединенной группой активистов-представителей населенных пунктов, на границах которых планируется строительство объектов «мусорной» инфраструктуры.

Свои опасения журналистам в очередной раз высказали жители поселков Большое Седельниково, Шабры, ст. Сысерть (в границах этих пунктов планировалось строительство мусороперерабатывающего завода), а также жители поселка Красногвардейский, севернее которого власти хотят разместить так называемый «экотехнопарк» - объект по сортировке и переработке ТКО.

И те, и другие ранее уже озвучивали свою позицию на согласованных митингах. По оценкам ЕАН, в общей сложности оба мероприятия собрали порядка 400 – 500 человек. Протестующие требовали отменить строительство «мусорных» объектов вблизи их домов. Влияние соответствующей инфраструктуры на граждан, живущих неподалеку, митингующие обозначали как «катастрофическое» и «губительное». 

«СанПИНы оставляют огромное количество неопределенностей. Более того, они носят устаревший характер, ведь писали их в те времена, когда «морфология» мусора была совершенно другой: не было такого количества пластика. Мы требуем принятия новых санитарных норм. Меньше десяти километров зона в принципе сейчас не может быть. Это вам скажет любой специалист», - отметил инициатор встречи, экс-депутат ЕГД от КПРФ Эдуард Мансуров.

Кроме того, Мансуров предлагает изменить и процедуру согласования строительства объектов «мусорной» инфраструктуры.

«При принятии решения о размещении новых объектов по обращению с ТКО должен быть произведен обязательный учет мнения граждан путем опроса, либо публичных слушаний, носящих обязательный характер. У нас достаточно земель! Не надо делать вид, что мы живем в Западной Европе или Японии. Если данные нормативные изменения будут приняты, телега перестанет стоять перед лошадью. То есть процедуры перестанут «подгоняться» под конкретный участок», - полагает Мансуров.

Мансуров полагает, что собственники участков, желающие приспособить землю под «мусорный» объект, начнут сами работать с жителями ближайших районов и обещать им определенные преференции за возведение по соседству соответствующих объектов.

«Мы хотим диалога. В случае внесения подобных изменений, собственники земельных участков пойдут не к чиновнику – договариваться не понятно, о чем, и как – они пойдут непосредственно к жителям», - уверен Мансуров.

По итогам пресс-конференции активисты отметили, что пока не намерены подавать заявки на проведение новых митингов. Граждане надеются, что власти все-таки выйдут из «режима молчания» и попытаются выстроить диалог с обеспокоенной общественностью.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать