August 26, 2021, 1:28 PM
Валентина Попова

«Не надо ничего тушить, волонтеры нужны для другого»: уральские пожарные призвали граждан не соваться в горящие леса

В Свердловской области на этой неделе из-за огромного количества лесных пожаров многие граждане отправились в лес: кто-то с намерением оказать максимальную поддержку пожарным при тушении огня, а кто-то – за славой и селфи. При этом люди совершенно забывают о том, что для участия в таком серьезном и опасном мероприятии, как тушение лесного пожара, нужна элементарная подготовка. Эксперты считают, что так себя вести попросту нельзя, и что лучше вообще не ездить в лес и не мешать работать профессионалам, нежели сделать это только для собственной популярности.

Отметим, что сбором волонтеров на Волчиху в самые пиковые моменты пожара отличились в соцсетях многие, в том числе экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который призывал мужчин с ранцами «отсечь огонь от Волчихи».

Между тем, такими действиями можно навредить, в том числе и самим желающим помочь. Как рассказал в беседе с ЕАН начальник региональной диспетчерской службы уральской Авиалесоохраны Илья Секерин, тушение пожара, а тем более лесного – очень опасное занятие, ведь огонь всегда был, есть и будет неуправляемой стихией, особенно в лесу. Любой неопытный человек может пострадать и даже погибнуть.

 «Если лес сгорит – это не так страшно, как если пострадает и погибнет человек. Он может надышаться дымом, потеряться в лесу, оказаться между двумя пожарами в случае встречного пала. Любая самостоятельная деятельность в лесу небезопасна и неразумна», - говорит специалист. 

Есть железное правило: волонтеры должны обращаться в органы место самоуправления, при которых созданы координирующие работу оперштабы, и оттуда уже начинать действовать, но организованно. Можно подвозить продукты, воду, готовить еду, а тем, кто уже набрался опыта, могут поручить окарауливание.

 В Первоуральске из-за пожаров эвакуировали ковид-госпиталь 

«Из-за засухи пожары долго тлеют и через день-два деревья падают и переносят пожар защитную через полосу. Площади большие, и контролировать границы пожарным не хватает ни сил ни времени ни средств. Если волонтер уже опытен, ему могут поручить это, и такой труд востребован и незаменим. Но, повторяю, все нужно делать с умом, через органы власти», - констатирует Илья Секерин.

По его словам, худшее, что можно сделать на лесном пожаре – кинуться его самостоятельно тушить, «захлестывать ветками», как призывали активисты на Волчихе.

«Ветками хлопать – самое глупое, что можно придумать, это ни к чему не приведет, разве что к сердечному приступу», - заключил Илья Секерин.

Профессиональных пожарных, которые работают в лесах, возмущает не столько стремление людей помочь, не имея подготовки, сколько пиар на по-настоящему трагичных событиях, и чужой тяжелой работе. По соцсетям распространяется пост одного из сотрудников МЧС, пожелавшего остаться анонимным, который искренне не понимает ищущих славы на пожарах.

«Нас с коллегами удивил тот факт, что природные пожары стали поводом для саморекламы местных блогеров. Стало много людей, которые неожиданно начали разбираться в том, как бороться со стихией. Они призвали неподготовленных помочь спасателям тушить пожары. Я не знаю, о чем они думают кроме лайков, но они должны понимать следующее. Человек, который приехал бы в лес в сандалиях или кроссовках, синтетической толстовке или футболке сам рисковал получить серьезные травмы. Я уже не говорю о том, что любой неподготовленный гражданин может испугаться, быть дезориентированными, иметь хронические заболевания. Тогда нам бы пришлось спасать волонтеров, а не заниматься тушением»,- говорится в посте.

Напомним, что в Свердловской области в настоящее время идет тушение почти 60 пожаров. Как сообщает пресс-служба федеральной Авиалесохраны, общая площадь возгорания - 6 595 га.

Комментировать