June 17, 2020, 4:22 AM
Мария Трускова

Не поедем даже за 15 тысяч рублей: свердловчане боятся тратить туристические ваучеры

Большинство свердловчан, которые из-за карантина лишились отпуска, уже получили от турагентств депозитные ваучеры, действующие до конца 2021 года. Однако расходовать их на летние поездки по России туристы пока опасаются. О том, почему так происходит, а также на каких условиях в отпуск можно отправиться в самое ближайшее время, ЕАН рассказали эксперты отрасли.

«Ваучеры на данный момент получили большинство людей, которые не смогли отправиться в путешествие во время пандемии коронавируса. На этом этапе было важно зафиксировать финансовые отношения между туристами, турагентами и туроператорами, чтобы люди знали, что их деньги не пропадут. Тем более что наличные за отмененные путевки пока практически никто не возвращает», - рассказывает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Это было ожидаемым: туроператоры еще в апреле заявили, что все средства туристов уже потратили на оплату авиабилетов, брони отелей, возврат застрявших за рубежом туристов и зарплаты сотрудников. Однако они надеются, что вскоре ситуация восстановится: курорты Краснодарского края, Крым, а также несколько других регионов уже заявили о готовности принимать туристов с 1 июля. 

Однако, по словам Михаила Мальцева, свердловчане не спешат тратить ваучеры на оплату туров по России, несмотря на привлекательные цены. Тем более что в ваучерах, если человек собирался за границу, зафиксирована цена в евро. Это значит, что, даже если курс подрастет, количество евро останется неизменным. Но, с другой стороны, никто не знает, как изменятся сами цены на путевки.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию, можно предположить, что турпоток зимой 2020/2021 может упасть на 50%. В таком случае навряд ли кто-то будет повышать стоимость туров. Но не исключено, что, напротив, взыграет отложенный спрос плюс вырастут валюты, тогда цены могут вырасти. Ситуация на рынке абсолютно неопределенная. Хотя бы хорошо, что нам, совместно с коллегами из федерального центра, удалось добиться того, чтобы туристов в самолетах не рассаживали в шахматном порядке, иначе цены на авиабилеты бы очень сильно взлетели», - продолжает Михаил Мальцев.

Он отмечает, что ситуация двоякая: с одной стороны, туристы не теряют надежду отправиться за границу и рассчитывают, что сохранившихся на депозите средств хватит на это, с другой – отдохнуть в сезон отпусков и школьных каникул очень хочется.

«Пока цены очень хорошие. Например, тур в Калининградскую область (с перелетом и проживанием) можно приобрести всего за 15 тыс. рублей. Но ажиотажа нет: туристы заняли выжидательную позицию. А все потому, что правила постоянно меняются и люди до конца не понимают, что происходит. То говорят, что в том или ином регионе ограничения полностью сняты, то, наоборот, проходит информация, что их было решено продлить. Никаких точных дат никто не знает. Туристы не понимают, если они приедут на курорт, то будут ли там открыты кафе, смогут ли они как обычно отдохнуть на пляже», - говорит собеседник агентства.

Кроме того, до конца неясно, с какими документами теперь нужно отправляться в путешествие. Например, туристам, собирающимся в Сочи, сообщили, что необходимо будет предъявить результат анализа на коронавирус, полученный за два дня до вылета.

«Если в путешествие отправляется семья из 4-5 человек, то получается накладно: не все готовы идти и сдавать анализы. Многие надеются, что скоро и так все откроют, и не спешат ехать на таких условиях», - отмечает Михаил Мальцев.

Напомним, сдать анализ на коронавирус в екатеринбургских частных клиниках сегодня стоит от 1200 рублей. То есть за пятерых членов семьи придется заплатить 6 тыс.

Помимо этого, сейчас при посадке в самолет у пассажиров проверяют температуру – если вдруг у человека она окажется повышенной, в перелете могут отказать, и тогда деньги за тур уже никто не вернет. «Если есть такие опасения, то поможет расширенная страховка, но она стоит недешево – опять же лишние затраты. Правда, пока жалоб на то, что из-за повышенной температуры человеку отказали в полете, не было. Впрочем, пока и массовых перелетов не было», - отмечает Михаил Мальцев.

Директор екатеринбургского турагентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина отмечает, что большинство держателей депозитов – 80-85% - планируют путешествие на осень.

«Вообще 99% людей адекватно отреагировали на сложившуюся ситуацию. Тем более что если и осенью отпуск не состоится, ваучер можно использовать до конца 2021 года. А если кто-то из держателей депозита не сможет поехать, его можно заменить другим человеком: главное, чтобы поехал хотя бы один из двух (если депозит на двоих). Те, кто еще не определился и не перебронировал тур, держат деньги на депозите – людей успокаивает, что средства лежат в валюте. Есть те, кто не готов брать ваучеры и ждет возврата денежных средств, но таких единицы. Тем более что пока из туроператоров никто не готов возвращать деньги – обещает только «Библио Глобус», и то выплаты пока производить не начали», - рассказывает Наталья Прибавкина.

По ее мнению, когда заграничные курорты откроют, навряд ли цены будут резко расти - повышать их в условиях просевшего за сезон рынка невыгодно. Зато уже сейчас постепенно увеличиваются цены на внутрироссийский отдых.

«С 1 июля открываются Краснодарский край и Крым. Пока невысокие цены, люди активно бронируют путевки. Например, путевка на неделю в Анапу предлагается за 36 тыс. рублей на двоих и 43 100 – на троих (двух взрослых и ребенка). Но стоимость туров постоянно меняется – только за вчерашний день путевки дорожали трижды. Рынок живой и реагирует на спрос, а люди, несмотря ни на что, хотят отдохнуть и готовы мириться с новыми условиями отдыха. Думаю, что, если в августе-сентябре откроют заграницу, цены на российские курорты снова снизятся», - говорит Прибавкина.

Мы проанализировали предложения «Банка горящих туров» и предлагаем ознакомиться с минимальными ценами на путевки с вылетом из Екатеринбурга. Цены указаны на одного человека при двухместном размещении.

  • Анапа. Вылет 23 июня на 7 дней в отель 2 звезды, питание – завтрак, 8 100 рублей на одного человека при двухместном размещении.
  • Анапа. Вылет 23 июня на 7 ночей в отель 4 звезды, питание –завтрак, обед и ужин, 21050 рублей на одного человека при двухместном размещении.
  • Сочи. Вылет 29 июня на 6 ночей в отель 3 звезды, без питания, 6450 рублей.
  • Сочи. Вылет 29 июня на 6 ночей в отель 5 звезд, с завтраками, 25 100 рублей.
  • Сочи. Вылет 29 июня на 13 ночей в отель 3 звезды, без питания, 13 500 рублей.
  • Сочи. Вылет 29 июня на 13 ночей в отель 4 звезды, все включено, 70 300 рублей.
  • Геленджик. Вылет 23 июня на 7 ночей в отель 3 звезды, без питания, 9 100 рублей.
  • Крым. Вылет 10 июля на 6 ночей в отель 1 звезда, без питания, 10 650 рублей.
  • Крым. Вылет 10 июля на 6 ночей в отель 4 звезды, питание завтрак, 25 150 рублей.
Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать