December 14, 2023, 07:54 AM

«Не смогут уйти в курьеры и блогеры»: челябинским промышленникам рассказали, как бороться с кадровым дефицитом

Проблему дефицита кадров в условиях демографического спада обсудили на заседании регионального совета Челябинского отделения Союза машиностроителей России. Промышленникам рекомендовали привлекать осужденных, проводить системную работу с учреждениями образования и активнее принимать участие в национальном проекте «Производительность труда». Однако не все эти предложения были поддержаны. Вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман выступил с инициативой вернуть систему распределения в вузы и средние специальные учебные заведения.

Как отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, уральским регионам удалось справиться с основной массой вызовов в 2023 году, но остается главный – кадровый вопрос.

«Что касается кадров, это тот вызов, с которым нам придется работать долго. Мы с вами говорили, что, когда у нас поколение 90-х станет мамами и папами, мы с вами свалимся в демографическую яму, к сожалению, этот момент наступил. Поэтому все, что касается кадровой политики, мы должны понимать: это вызов не на один год», - подчеркнул он.

Сейчас дефицит на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Челябинской области составляет 7 тыс. 258 человек. Система среднего профессионального образования в этом году подготовила более 10 тыс. выпускников, в вузах отучились 4 тыс. студентов. Однако они идут работать не по тем специальностям, на которые учились.

«Важно создать все необходимые условия для того, чтобы мы не теряли наших выпускников и чтобы они, отучившись сегодня на токаря или фрезеровщика, не уходили работать в торговлю, потому что тогда у нас происходит нецелевое расходование бюджетных средств. 

Специалиста мы готовим по одной отрасли, а в результате трудоустраивается он в другой. При этом бюджетные деньги система образования на этого студента получила», - добавил Якушев.

Полпред обратил внимание, что у ряда предприятий разорвана связь с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования. Если крупные предприятия такую работу проводят, то другие нет. Такая проблема существует не только в Челябинской области, но и в Свердловской и Курганской. Владимир Якушев рекомендовал предприятиям разрабатывать совместные программы обучения, давать кадровое задание, применять систему стимулов для студентов и привлекать своих сотрудников к образовательному процессу. 

«Понимаю, что промышленникам сегодня сложно отвлечь людей с производства и направить в наши учебные заведения для организации преподавательской работы. Но, коллеги, тут, как говорится, нам надо чем-то жертвовать, поэтому надо такие возможности иметь», - подчеркнул Владимир Якушев.

Еще одна проблема – устаревший станочный парк в образовательных учреждениях. При этом не все станки используются на крупных предприятиях. Полпред предложил промышленникам вместе определить базы для обучающихся в средних специальных учебных заведениях.

Кроме того, проблему кадрового дефицита можно решить за счет привлечения к работе осужденных. «Максимально комфортно и удобно можно получить дополнительное подкрепление в виде рабочей силы от федеральной системы исполнения наказаний, если сегодня неподалеку или на территории предприятия создается исправительный центр. К сожалению, сегодня ФСИН не имеет финансирования под глобальное расширение этой программы. Причем нужно отметить, что те осужденные, у которых заканчиваются сроки, прикипев уже к этим предприятиям, остаются на них работать», - сказал полпред.

Кадровый вопрос предлагают решать и за счет активного использования методов повышения производительности труда. «Производительность труда, переход на роботизированное производство — это как раз тоже возможности выхода из проблематики, в которой мы сегодня находимся. Кадровый вопрос в условиях демографического спада очень сложен, но мы должны подойти к нему творчески. При этом существенный объем работы мы можем организовать на местах самостоятельно, без какой-либо поддержки», - считает Якушев.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, председатель Совета директоров группы компаний «Микар» Семен Мительман выступил против инициативы направлять специалистов предприятий в качестве преподавателей в средние профессиональные учреждения.

«У нас и так некому работать, поэтому надо вопрос по-другому решать. В Челябинской области нет ни одного вуза, который бы готовил преподавателей по профессиональным дисциплинам. Исчезла эта специальность из подготовки. Вместе с минобром сейчас работаем над этим», - подчеркнул он.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей региона предложил поднять зарплату преподавателям средних профессиональных учебных заведений. Их стажировку можно будет организовать на челябинских предприятиях. «На это мы готовы пойти. Пусть приходят в летний период, стажируются, набираются практики, а теоретическую подготовку им должны дать в вузах», - добавил он.

Также Семен Мительман выступил с предложением вернуть в образовательные учреждения систему распределения. «И тогда они не смогут уйти в курьеры, блогеры и так далее. Они вынуждены будут отработать, как это было раньше. А для того, чтобы правильно распределение провести, вузы и колледжи заключают договор с предприятиями, они будут платить стипендию, а я знаю, что большинство готовы к этому. Они будут понимать, что эти люди по распределению придут к ним», - подчеркнул он. 

 «Рожать, рожать и еще раз рожать»: борьбу с кадровым голодом обсудили в Челябинске 

Мария Дмитриева

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+