November 25, 2021, 06:50 AM
Елена Мицих

Бюджет Челябинской области принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли в первом чтении проект бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. Три человека проголосовали против, еще три воздержались.

Коммерческих заимствований не планируется. Технический дефицит в объеме 32,9 млрд рублей будет полностью перекрыт остатками с 2021 года и льготными федеральными бюджетными кредитами, рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

 Бездефицитный вариант: в бюджете Челябинской области по итогам 2021 года останется 27 млрд рублей 

Не менее 70% казны направят на социальную сферу. Расходы на здравоохранение заложены с ростом на 5,6% к плановому периоду на начало года. Планируется увеличить траты на строительство и ремонт медицинских учреждений, выплаты врачам по программам привлечения специалистов (типа «Земский доктор»), закупку лекарств, заложены финансы на борьбу с коронавирусом.

Вводятся новые меры, направленные на поддержку семей с детьми. Продолжатся программы по поддержке спорта и культуры, некоммерческих организаций и так далее.

На заседании отмечено, что планируются инфраструктурные проекты, поддержка дорожной и строительной отраслей, вырастут расходы на сельское хозяйство, снизятся вложения на экологию, но только с учетом того, что ранее средства закладывались на реконструкцию челябинской городской свалки.

Объем трансфертов муниципалитетам вырастет на 4 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд пойдет на инициативное бюджетирование. Увеличатся целевые трансферты в местные бюджеты.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании региона Игорь Егоров обратил внимание депутатов, что происходит серьезная инфляция, поэтому суммы, которые направлены на поддержку граждан, если не обесцениваются, то снижаются.

Он предложил направить остатки бюджета за 2021 год (а это порядка 27 млрд рублей) на дополнительное повышение соцподдержки граждан. В Заксобрании ему ответили, что это предложение рассмотрят и оценят ко второму чтению проекта бюджета.

Фракция партии «Справедливая Россия» поддержала законопроект, но предложила увеличить суммы на сельское хозяйство, благоустройство, строительство и некоторые другие сферы.

Ко второму чтению параметры казны будут скорректированы, так как появятся сведения о новых планируемых поступлениях из федерального бюджета.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт Законодательного собрания Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+