March 3, 2021, 9:30 AM
Мария Трускова

Боец с двух лет: история юного екатеринбуржца, победившего рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных участников Игр победителей – спортивных соревнований для детей, преодолевших онкологические заболевания, которые в Екатеринбурге проводит Благотворительный фонд «Дети России».

Сегодняшний герой – 14-летний екатеринбуржец Владимир Андрющенко. В дошкольном возрасте он победил сложную болезнь – острый лимфобластный лейкоз и сейчас живет полной жизнью, в будущем мечтая стать профессиональным теннисистом.

О своем пути победителя и о планах на будущее Вова и его мама Наталия рассказали в интервью ЕАН.

- Расскажите, когда вы столкнулись с заболеванием, и каким был путь к выздоровлению?

Наталия: Вове было два года, когда ему поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Болезнь в местной поликлинике сразу не распознали, состояние сына ухудшалось, в какой-то момент он перестал ходить. Сначала нас направили в горбольницу №8, где и определили болезнь, но помощи не оказали. Затем мы поехали в детскую областную больницу №1, в детский онкоцентр, где – спасибо огромное врачам, нас просто спасли – состояние сына было уже критическим.  

Сначала нам сказали, что лечение займет 2,5 года и нужна пересадка костного мозга, но затем появилась положительная динамика – срок лечения сократили до двух лет, а пересадку решили не проводить.

Вова у нас боец с двух лет, к счастью, его организм справился. Когда лежали в больнице, он был как колючий ежик: даже перегрызал катетер. Сейчас он очень спокойный, и даже не скажешь, что мог так проявлять свой характер.

Владимир: Сам я этого уже почти не помню.

Наталия: Во время лечения общение с другими детьми было ограничено из-за опасности подхватить инфекцию, мы лежали в онкоцентре в отдельной палате. Первый курс терапии длился целых 11 месяцев, а в общей сложности мы выпали из социума на два года. Только в самом конце лечения нас перевели в общую палату. Поэтому после выписки Вове хотелось общения с другими детьми, и сейчас он очень общительный. Но сразу в детский сад выходить еще было нельзя – к нам домой целый год ходили воспитатель и логопед, и только через год разрешили пойти в садик. А в школу уже Вова отправился вместе со сверстниками.

- Вова, в каком ты сейчас в классе? Как успехи в школе?

Вова: В седьмом. В школе нравятся технология и алгебра. Но больше я люблю спорт, занимаюсь теннисом с 2015 года, то есть уже шесть лет. Недалеко от дома открыли Теннисную академию, и я решил попробовать себя в этом виде спорта.

Раньше я занимался автоспортом – ходил в школу, где обучают вождению, а уже в 16 лет можно было получить права. Одновременно занимался стрельбой – участвовал в соревнованиях, получил второй юношеский разряд. Но в итоге сделал выбор в пользу тенниса. Хожу на тренировки два раза в неделю, участвую в соревнованиях.

- Планируешь в будущем связать карьеру с большим теннисом?

Вова: Вообще, хотелось бы. Но пока еще не решил, где именно продолжу учиться после окончания 9 класса. Еще есть время подумать.

- А как вы попали на Игры Победителей и что запомнилось?

Наталия: Нам позвонили из фонда «Дети России» и пригласили принять участие. Тогда такие игры в Свердловской области еще проводились в первый раз. 

Вова: А всего я ездил на Игры два раза. Участвовал в соревнованиях по стрельбе и легкой атлетике. В первый раз занял второе место по стрельбе, во второй не стал призером, но все равно было интересно. В том числе поучаствовал в мастер-классе по робототехнике, которой я тоже увлекался раньше, до занятия теннисом.

Наталия: В первый раз запомнился эпизод, когда все родители пошли писать впечатления, а дети одни ждали церемонии награждения. Кто-то из детей начал пинать бутылочку, и в итоге к игре подключились все, кто был в спортзале – человек 200. Настолько там была теплая и дружеская атмосфера, что ребята сразу сплотились.

Также встретили там и тех, кто в то же время, что и Вова, проходил лечение в Онкоцентре.

- Продолжаете общение с теми, с кем познакомились в то время?

Вова: Да, общаемся периодически. Несколько раз собирались в кафе. Но живем в разных районах, в разных городах, поэтому больше общаемся в соцсетях.

Наталия: В третий раз поучаствовать не удалось – Игры перенесли из-за пандемии коронавируса. Но, надеемся, что еще будет такая возможность.

- Как пережили период самоизоляции, когда все учились дистанционно?

Вова: Для меня учиться было тяжелее. Если что-то не понимаешь, сложнее спросить. Поэтому хорошо, что постепенно все возобновилось.

Наталия: Раньше и с семьей мы путешествовали, например, ездили на машине в Грузию. Выбирали такой сезон, когда не было палящего солнца, которое противопоказано Вове после болезни. Хотелось бы вернуться к обычной жизни.

- Что бы вы пожелали детям, которые сейчас борются с онкозаболеваниями, и их родителям?

Наталия: Самое главное – не отчаиваться, бороться, стараться всегда быть в хорошем настроении. Это действительно очень помогает: и нам врач в онкоцентре говорила, «никаких слез, только положительные эмоции, и тогда все получится». И, конечно, важна поддержка семьи, близких, друзей.

Вова: Полностью согласен с мамой. 

Беседовала Мария Трускова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: предоставлено семьей Андрющенко
Комментировать