July 14, 2021, 5:42 AM

«Не верите в честные выборы? Приходите к нам»: свердловские эксперты обсудили политическую конкуренцию в России

Свердловские эксперты обсудили доклад о политической конкурентности на современных выборах в России, подготовленный координационным советом Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

Как отмечено в представленном на обсуждение докладе, политическая конкуренция в России растет: увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах – 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (партспискам) было зарегистрировано 8,5 партий, в ряде регионов зарегистрировано 11 списков партий.

Не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной думы в сентябре 2021 года. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей.

В избирательной комиссии Свердловской области рассказали, что продолжается этап выдвижения и регистрации кандидатов. По состоянию на 13 июля в регионе на выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации восьмого созыва на территории семи избирательных округов выдвинулись пять кандидатов, а намерении сделать это заявили представители девяти партий. На выборы в муниципальных образованиях выдвинулись 193 кандидата в 30 территориях.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова напомнила, что в регионе работает система наблюдения за выборами.

«У нас на сайте уполномоченного по правам человека накануне бывает размещена информация: «Вы не верите в выборы? Вы не верите в честность этих выборов? Приходите к нам, будем наблюдать вместе». В прошлые выборы у нас появилась новая система – наблюдение за тем, что пишут в социальных сетях. Иногда социальные сети выдают нам информацию: здесь нам кажется, что что-то нарушено. Мы тут же выезжаем. Грубейших нарушений, которые повлияли бы на исход выборов, в последние годы в Свердловской области не было», - отметила Мерзлякова.

Отметим, что в условиях сложившейся эпидемиологический ситуации одним из важнейших вопросов проведения избирательной кампании остается безопасность.

«По запросу Центра общественного наблюдения мы подготовили справку об основных мерах безопасности, которые будут действовать на избирательных участках. Это обязательный масочный режим, использование перчаток, бесконтактная термометрия на входе, обработка помещения и оборудования дезинфицирующими средствами. Сейчас активно идет прививочная кампания против коронавируса членов избирательных комиссий, напомню, их более 25 000 человек. Мы в постоянном контакте со специалистами Роспотребнадзора и медиками. Трехдневное голосование будет безопасным», – отметила официальный представитель облизбиркома Анна Абсалямова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать