August 16, 2021, 11:24 AM
ЕАН

«Недобросовестная конкуренция с репрессиями никуда не делись»: юрист – об уголовных рисках в бизнесе

Адвокат Павел Репринцев, советник в компании Intellect, специализируется на защите предпринимателей по уголовным делам экономической, должностной и коррупционной направленности. В беседе с DK.RU он дал рекомендации бизнесменам, отметив, что за последние годы ситуация в сфере уголовных рисков для них не изменилась к лучшему.

 «Уголовные дела бывают «обычными». Бывают заказными — недобросовестная конкуренция с использованием уголовных репрессий никуда не делась. С последними работать сложнее и перспективы исхода по определению нерадужные. Но и в подобных ситуациях можно «отбиться» — в моей практике и практике моих коллег есть положительные примеры», - отметил юрист.

По его словам, в любой ситуации помочь может только активная защита, но если в России дело дошло до суда, оправдательный приговор получить будет сложнее.

«Но обвинительные приговоры тоже разные. Не так давно появилось словосочетание «условно-оправдательный приговор»: когда суд назначает штраф вместо лишения свободы или условный срок вместо реальных десяти лет в тюрьме. Подобное «соломоново решение» суда позволяет всем причастным к делу «сохранить честь мундира», а подсудимому - остаться на свободе», - отметил Павел Репринцев.

Эксперт также пояснил, что в уголовных делах очень важна личная вовлеченность предпринимателя в процесс. Недостаточно просто нанять хорошего адвоката. Одним из важнейших факторов в построении успешной защиты является позиция самого предпринимателя, готового бороться и работать для своей защиты наряду с адвокатом.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать