April 9, 2020, 1:07 PM

Нет возвращенцам? «Уральские авиалинии» оповестили «застрявших» туристов в Индии, что никого не повезут

Рейс Тривандрум – Екатеринбург для туристов сорван уже дважды и, судя по всему, окончательно. Второй отказ объяснили новым порядком вывоза россиян. Сейчас авиакомпания сообщила, что не повезет никого.

Екатеринбуржец Сергей Очинян рассказал ЕАН, что сегодня из авиакомпании пришло письмо следующего содержания:

«Сообщаем Вам что авиакомпания «Уральские Авиалинии» не будет выполнять эвакуационные рейсы по маршрутам: 

Тривандрум-Екатеринбург

Гоа – Екатеринбург

Ченнаи-Екатеринбург

Калькутта-Екатеринбург.

Денежные средства по всем оформленным билетам будут возвращены».

До этого туристы, которые были настроены на возвращение в Россию в начале недели, следили за информацией в интернете:

«Понимаете, регулярные рейсы отменены как минимум до июня. То есть сами себя мы вывезти не сможем. Вся надежда была на государство. Но за последнюю неделю и эти шансы исчезли. Росавиация сообщала, что 12-13 апреля будут рейсы в Москву и Санкт-Петербург, но из Гоа. Это штат в полутора тысячах километров, отсюда туда нереально добраться в условиях карантина. Везде патрули и блок-посты. Да и нас в него и не пустят. Нам говорили, что вывозить будут только россиян, которые приехали в Индию после 1 января 2020 года. То есть нас, получается, не вывезут, раз мы приехали в ноябре? А наши друзья здесь - у них дети 3 и 5 лет заехали в ноябре, а родители в январе. Детей оставят?», — задается вопросом Сергей Очинян.

 Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев рассказал, как принимаются решения о возвратах туристов:

«Логикой вывоза (кто и когда вылетает) и график определяются сейчас не работниками туристской отрасли, как это было бы при стандартной ситуации, сейчас эти вопросы контролируются не туристскими регуляторами, а МИДом и МЧС. 

Полагаем, что порядок возврата туристов продиктован в первую очередь вопросами безопасности, и в основе лежит не понятная нам «туристическая» логика, а вопросы сохранения здоровья и жизни наших граждан. Эти вопросы исходят совсем из других  базовых основ. Это чрезвычайная ситуация, которая требует чрезвычайных решений. 

К нам обращались туристы, которые находятся на территории Южной Америки, Юго-восточной Азии и из других регионов. Мы рекомендуем связываться с нашим МИДом, чтобы в министерстве знали четко, где сейчас находятся наши граждане, в каком они прибывают состоянии, реагировать на просьбы или угрозы их жизни и здоровью. Исходя из этих зафиксированных просьб в том числе составляется график. Этот график исходит и из того, что по прибытию необходимо вести контроль за теми, кто вернулся». 

Александра Аксенова

--


 «Нас гоняют из угла в угол»: уральские туристы пытаются вернуться домой из закрытой Индии 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать