April 8, 2008, 6:50 AM

Фестиваль молодежи «Северное сияние» стартует в Харпе

Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ. Фестиваль молодежи «Северное сияние», посвященный Международному полярному году 2007-2008 и Году семьи, стартует завтра в поселке Харп (ЯНАО). Организаторами фестиваля выступили сотрудники департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, департамента по молодежной политике ЯНАО и Окружного молодежного центра.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО, для участия в «Северном сиянии» сегодня, 8 апреля, в Салехард прибудут школьники, студенты, аспиранты из учебных заведений Канады и Польши, директор ассоциации «Сеть художников полярных регионов» (Канада). Часть участников (директор Университета Арктики Ларс Куллеруд, его заместитель Оути Снельман, директор ассоциации оленеводов мира Андерс Оскал, профессор Ойстен Маркусон и два журналиста) уже приехали в окружную столицу. В минувший понедельник они побывали на фактории Щучье, где проходил традиционный праздник – День оленеводов.

«Северное сияние» состоит из конкурсных программ: старты на короткой и на длинной дистанции по лыжному туристскому многоборью, конкурсы туристской песни, «Обед туриста» и «Туристский быт и навыки». Об участии в «Северном сиянии» заявили 20 команд со всего округа.

9 апреля команды-участницы, после возложения цветов к памятнику Победы, из Салехарда отправятся в Харп. Вечером состоится торжественное открытие фестиваля. 10 апреля запланирована встреча ямальцев с участниками иностранной делегации. Добавим, что для зарубежных гостей разработана дополнительная программа – в частности, делегация Университета Арктики 8 апреля планирует посетить Ямальский полярный агроэкономический техникум, Ямальский многопрофильный колледж, Музейно-выставочный комплекс им. Шемановского и Арт-Центр. Также на сегодня запланирована встреча с заместителем губернатора, директором департамента международных и межрегиональных связей округа Александром Мажаровым.

На последний день фестиваля, 12 апреля, после прохождения инструктажа намечено восхождение участников «Северного сияния» (порядка двухсот человек) на гору Рай-Из. По традиции, которая существует с прошлого года, на горе будут установлены флаги стран-участниц Международного полярного года.

Если обратиться к одной из целей проведения фестиваля – развитие экстремальных видов спорта как средства формирования здорового и активного образа жизни ямальской молодежи – то, как раз это восхождение и является экстримом в чистом виде. Ямальская весна – весна только по названию сезона, а по сути это пронизывающий ветер и мороз минус 20-25 градусов. Но при этом те, кто в прошлые годы совершал пешую прогулку на гору, отмечают, что получили огромное удовольствие и заряд бодрости на долгое время. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать