December 20, 2007, 8:00 AM

Голодовка рабочих «Вишерской бумажной компании» продолжается

Красновишерск, Пермский край.
Красновишерск, Пермский край. Седьмой день продолжается голодовка рабочих «Вишерской бумажной компании», сообщила агентству ЕАН председатель профкома Татьяна Сычева. 13 декабря в знак протеста невыплаты заработной платы 45 рабочих предприятия расположились в помещении административного здания и объявили голодовку. Люди круглосуточно находятся в здании. По словам Т. Сычевой, 20 декабря продолжают голодовку 37 рабочих. Некоторые не смогли продолжать акцию протеста по состоянию здоровья.

Конкурсный управляющий ООО «Вишерская бумажная компания» 18 декабря предоставил в краевую администрацию график погашения задолженности перед работниками предприятия. График будет также доведен до сотрудников компании, объявивших голодовку 13 декабря.

Ситуация в Красновишерске потребовала вмешательства региональных властей. В администрации края состоялось совещание, на котором присутствовало руководство «Вишерской бумажной компании» и Красновишерского района.

ООО «Вишерская бумажная компания» находится в процедуре банкротства, с апреля 2007 года в ней введено конкурсное управление. Руководство предприятия в начале декабря приняло решение остановить производство из-за нерентабельности. По словам конкурсного управляющего Андрея Котельникова, в последние месяцы компания производила 700-800 тонн бумаги в месяц, а для того чтобы работать с прибылью, необходимо 2000-2 500 тонн.

На предприятии трудятся 830 человек. В течение 2007 года зарплата работникам выплачивалась, но не в полном объеме. Сейчас общий долг составляет 28 миллионов рублей.

Задолженность по зарплате перед работниками ООО «Вишерская бумажная компания» начнет погашаться через два дня и будет выплачена в полном объеме. 19 декабря такая договоренность достигнута на встрече председателя правительства края Николая Бухвалова с собственниками компании. Один из собственников компании Сергей Макаров подтвердил, что вся задолженность перед сотрудниками завода будет выплачена в полном объеме. В ближайшие два дня сумма в размере трех миллионов рублей для погашения долга поступит на счета компании.

С каждым работником завода обговорят график погашения долга. Зарплату получат все сотрудники, в том числе и те, которые объявили голодовку, в которой участвуют 37 человек. В настоящий момент глава администрации Красновишерского района Леонид Митраков ведет переговоры с голодающими, озвучивая им те суммы, которые собственник готов выплатить на ликвидацию задолженности по заработной плате.

Но по словам Татьяны Сычевой, с коллективом пока никто из руководителей предприятия не встречался, ни о каком графике погашения задолженности не было речи.

Генеральный директор ООО «Вишерская бумажная компания» Владимир Белкин оказался в центре внимания правоохранительных органов. Бизнесмен обвиняется по части 1 статьи 145-1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Соответствующее уголовное дело уже направлено для рассмотрения по существу в Красновишерский районный суд. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать