December 7, 2007, 5:38 AM

Излечивающая от пьянства икона пребудет на Среднем Урале

Екатеринбург. Излечивающая от пьянства икона будет пребывать на Среднем Урале с 9 декабря по 4 января, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Екатеринбург. Излечивающая от пьянства икона будет пребывать на Среднем Урале с 9 декабря по 4 января, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» прибудет в Екатеринбург из Владычнего женского монастыря города Серпухова.

Явление святого образа «Неупиваемая чаша» произошло в 1878 году. Один заслуженный отставной солдат был одержим страстью пьянства. От непомерного употребления алкоголя у него отнялись ноги. Однажды он увидел необыкновенный сон. Во сне к нему подошел старец и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

Без гроша в кармане, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие. Но святой старец явился ему второй, третий раз и приказал исполнить повеление: тогда несчастный при помощи костылей пустился в путь. Добравшись до монастыря и рассказав о своих сновидениях, страждущий попросил отслужить молебен у иконы «Неупиваемая Чаша». Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда пришла мысль, не та ли это икона, которая висит в проходе из храма в ризницу, на ней есть изображение чаши. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне образа действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Знаменательно было и то, что в лике преподобного Варлаама, ученика святителя Алексия, сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне.

Из Серпухова отставной солдат возвратился вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась не только в Серпухове, но, можно сказать, по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Небесную Владычицу за Ее милость.

В наши дни исцеления по молитвам к Богородичной иконе «Неупиваемая Чаша» продолжаются. Помимо алкоголизма, икона помогает избавиться табакокурения и наркомании. Чудотворный образ в Екатеринбурге будут встречать 9 декабря в 15 часов 30 минут. Встреча состоится в районе развязки улиц Куйбышева и старого и нового Сибирского тракта, под мостом, в районе дома 181 по улице Куйбышева. Отсюда святыня Крестным ходом будет перенесена в Свято-Троицкий Кафедральный собор. В 17 часов в Кафедральном соборе у святыни состоится Всенощное бдение.

С 9 по15 декабря икона будет открыта для поклонения в Свято-Троицком Кафедральном соборе. С 15 по 27 декабря чудотворная икона будет пребывать в приходах городов и сел Екатеринбургской епархии. 27 декабря образ вновь вернется в Екатеринбург, в храм в честь Всех Святых Ново-Тихвинского женского монастыря. 1 января у святыни состоится принятие обета трезвости. А уже 4 января образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вернется в Серпухов. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать