November 30, 2007, 8:51 AM

ЦИК разрешил заниматься опросами избирателей в день выборов трем организациям

Екатеринбург. Несколько организаций обратились в ЦИК за разрешением проводить опросы избирателей (так называемые exit poll) на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в Облизбиркоме.
Екатеринбург. Несколько организаций обратились в ЦИК за разрешением проводить опросы избирателей (так называемые exit poll) на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в Облизбиркоме. Это общероссийский фонд «Общественное мнение», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и общероссийская молодежная программа «Наши выборы». Представители этих организаций будут снабжены свидетельствами установленного образца и получат право опрашивать граждан после того, как они проголосовали.

В областной избирательной комиссии подчеркивают, что ответы на вопросы - добровольное дело гражданин, к тому же, если опрос проводится на расстоянии менее 50 метров от избирательного участка или содержит элементы агитации, гражданин имеет право пожаловаться председателю участковой избирательной комиссии, поскольку это является нарушением его избирательных прав.

За разрешением на проведение опросов обратился еще ряд организаций, однако, относительно них решения пока не принято. «Нам не хотелось бы, чтобы избиратели шли голосовать и возвращались с выборов через кольцо опрашивающих, это может помешать свободному волеизъявлению», - отметил председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать