November 13, 2007, 10:49 AM

Провал грунта в Березниках за последние выходные дни приблизился к резервной ветке еще на 3 метра

Березники, Пермский край.
Березники, Пермский край. Провал грунта в Березниках за последние выходные дни приблизился к резервной ветке еще на 3 метра, сообщили агентству ЕАН в оперативном штабе при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края.

Расстояние от провала в районе аварийного рудника ОАО «Уралкалий» до резервной железнодорожной ветки, по данным на 12 ноября, составило 115 метров. По данным на 9 ноября провал находился на расстоянии 118 метров.

Размеры провала на 12 ноября составили 315 на 190 метров, размер воронки в коренных породах - 282 на 110 метров. Воронка в коренных породах с 10 по 12 ноября увеличилась на северо-восток и север. На юго-западе края провала приобрели овальную форму. В восточной части провала произошло обрушение рыхлых пород по трещине. Западная и южная границы провала не изменяются.

Специалисты отмечают, что оседания под построенной резервной железной дорогой с 11 августа (дата начала наблюдений) по 12 ноября составили 18 миллиметров. На 12 ноября зафиксирована скорость оседания 1 миллиметров в сутки.

По словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, в ближайшее время в карналлитовой зоне будет установлена достаточно эффективная система сейсмологического контроля ситуации, аналогичная установленной в районе провала. Благодаря этому и другим методам мониторинга можно отслеживать ситуацию не только в режиме реального времени, но и получать упреждающую информацию о происходящих под землей явлениях. Ранее сообщалось, что за 1-9 ноября расстояние от провала в районе аварийного рудника ОАО «Уралкалий» в Березниках до резервной железнодорожной ветки уменьшилось на 20 метров и составило 118 метров.

Как сообщалось, «Сильвинит» 26 октября предупредил о том, что в ноябре может прекратить отгрузку хлористого калия из-за увеличения провала грунта в Березниках.

Поставки «Сильвинита» в настоящее время осуществляются по резервной ветке, построенной в экстренном порядке в начале 2007 года после образования провала на руднике «Уралкалия».

ОАО «Сильвинит» (Соликамск) и ОАО «Уралкалий» (Березники) разрабатывают участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+