November 8, 2007, 10:52 AM

В совхозе «Алексеевский» решен вопрос с обеспечением теплом и электричеством

Уфа, Башкирия. Газотурбинная установка будет запущена в совхозе «Алексеевский» Уфимского района в конце ноября, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.
Уфа, Башкирия. Газотурбинная установка будет запущена в совхозе «Алексеевский» Уфимского района в конце ноября, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании. С работой установки ознакомился президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Газотурбинная установка сможет полностью обеспечить потребности одного из крупнейших сельхозпредприятий республики - совхоза «Алексеевский» - в электрической и тепловой энергии. Ежечасно агрегат вырабатывает до десяти мегаватт электрической и до 17 гигакалорий тепловой энергии. Ее КПД составляет 80-85 процентов. Вводимых мощностей хватит и на дальнейшее развитие «Алексеевского», а излишки вырабатываемой энергии сельхозпредприятие будет продавать «Башкирэнерго». Затраты на энергию в хозяйстве уменьшатся вдвое.

Руководство совхоза уверено, что затраты на приобретение газотурбинной установки покроются. Полная стоимость, включая затраты на разработку проекта, составляет около 300 миллионов рублей. Аналогичные установки уже успешно эксплуатируются на предприятиях энергосистемы в Ишимбае и уфимском микрорайоне Шакша.

Газотурбинная установка произведена в Башкортостане. Ее изготовило ФГУП «НПП «Мотор» на базе двигателя боевого самолета «МиГ-21», который, в свою очередь, производит башкирский машиностроительный гигант - Уфимское моторостроительное производственное объединение. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать