October 17, 2007, 11:17 AM

Минэкономразвития Оренбургской области подписало протокол с сетевиками об установлении фиксированной надбавки на продовольствие

Оренбургская область. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев заявил, что торговая надбавка на продукты питания не должна превышать 15 процентов.
Оренбургская область. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев заявил, что торговая надбавка на продукты питания не должна превышать 15 процентов. Как передает корреспондент агентства ЕАН, по поручению главы области было подписан протокол об установлении именно такой максимальной надбавки на продовольственные товары. В областном правительстве рассчитывают, что это позволит сдержать рост цен.

Как заявил Алексей Чернышев, цена на хлеб в Оренбургской области самая низкая среди всех регионов Приволжского федерального округа. Этого удалось добиться благодаря интервенции из областного продовольственного фонда, когда производители хлебобулочных изделий получают зерно из областного резерва по приемлемым ценам. Он не исключил возможности, что интервенции будут проводиться и впредь. Губернатор считает, что стоимость пшеницы III класса 5 тысяч рублей за тонну позволяет сельхозтоваропроизводителям получать прибыть и развивать производство.

Чтобы сдержать цены на хлеб, в регионе используются и другие механизмы. Например, крупные хлебокомбинаты имеют не только перерабатывающие мощности, но и самостоятельно выращивают зерно, что снижает себестоимость продукции. Например, ЗАО «Хлебопродукт № 2» имеет более 60 тыс. га пашни, две мельницы мощностью 250 и 100 тонн в сутки, две хлебопекарни, которые выдают 56 тонн хлеба в сутки и обеспечивают до 40 процентов потребности жителей Оренбурга в хлебобулочных изделиях.

Алексей Чернышев напомнил, что, согласно областному законодательству, любые предприятия (в том числе производители хлеба), активно занимающиеся привлечением инвестиций, могут рассчитывать на 4-процентное снижение налога на прибыль, что тоже может способствовать сдерживанию цен на хлебобулочные изделия. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать